《研究報告》債市受挫,前20大債券基金亂世疫勇軍

瀏覽數

99+

近期股市跌,能源價格挫,債市同樣也受影響,尤其風險性債券跌幅也不小,但排名前20債券基金仍是正報酬率展現抗跌。晨星基金統計,截至17日為止,今年來表現最佳的債券基金有二特色:一是投資在政府債或投資等級債;二是非追求「高配息」,配息率均不高。

 今年來績效排名第一的是MFS全盛美國政府債券基金B2(美元)累積報酬率是3.29%,年化配息率只有0.59%。另,首域優質債券基金、摩根-JPM 美國複合收益債券(美元)、富達美元債券基金以及瀚亞美國複合收益債券基金Adm(美元月配)等。至於今年來債券基金報酬率敬陪末座者則以高收益債基金為主,排名後20名,今年來都虧逾17%。

 近來亞債、美投資級債券受到信心面影響,債券價格明顯下跌,因此信用利差擴大,保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅認為,隨各大央行力推貨幣政策救市,雖對疫情變化和經濟景氣並非貨幣政策可即刻修復,但早晚對市場情緒和資產價格有扶持效用,至少可大幅紓解金融流動性緊縮的壓力。

 毛宗毅認為,若市場情緒逐步緩和,後續利差大幅有望縮窄。由於疫情蔓延至歐美,預期今年第一季財報勢必受到相當程度影響,惟美國企業因信用評等較佳之美國投資等級債券因企業體質良好,未來一年違約率仍處於低檔,具有抵禦衝擊能力,美國投資等級債券依然看好。

 富蘭克林證券投顧表示,面對疫情與油價重挫引發的經濟衰退風險及市場恐慌造成的流動性緊縮危機,全球央行已積極採取行動確保流動性,期能為各國政府的財政政策爭取時間,而各國政府也史無前例地積極推出財政振興政策,預期各國可望還有更多政策出爐。

 短線來看,在美歐疫情明顯獲得控制及油市根據統計,全球供需失衡調整之前,市場震盪仍將延續,因過去幾年被動式資金及程式交易盛行,造成這波股市或債市的震幅比2008年金融海嘯時期更加劇烈。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: