《科技》英特爾神經形態研究系統升級

瀏覽數

99+

英特爾宣布旗下最新且功能最為強大的神經形態研究系統Pohoiki Springs已可提供1億個神經元的運算能力。此以雲端為基礎的系統將提供給英特爾神經形態研究社群(INRC)的成員,以擴展其神經形態研究工作,解決更龐大、更複雜的問題。

 英特爾神經形態運算實驗室總監Mike Davies表示,Pohoiki Springs將英特爾Loihi神經形態研究晶片的運算能力擴展了750倍以上,同時可以低於500瓦的功率執行運算。Pohoiki Springs系統使英特爾的研究合作夥伴能夠探索各種方法,於包括高效能運算(HPC)系統在內的傳統架構上,加速目前執行緩慢的工作負載。

 Pohoiki Springs為資料中心機架式(rack-mounted)系統,是英特爾迄今為止所研發的最大的神經形態運算系統。Pohoiki Springs將768個Loihi神經形態研究晶片整合在一個具有五台標準伺服器大小的機殼中。

 英特爾Loihi處理器從人類大腦獲得靈感。Loihi如同大腦一般,可透過比傳統處理器快1,000倍的速度及高出10,000倍的效率,處理特定需求較高的工作負載。Pohoiki Springs是擴展Loihi系統架構以評估解決人工智慧問題與各種運算難題潛力的下一步。英特爾研究人員認為,與當今最先進的傳統電腦相比,神經形態系統的極度並行特性與非同步訊號傳輸特性,可大幅降低功耗並顯著提升效能。

 英特爾最小的神經形態系統Kapoho Bay由兩個Loihi晶片和262,000個神經元組成,可支援各種即時的邊緣工作負載。英特爾和INRC研究人員已證明了Loihi能夠即時識別手勢、使用新型人造皮膚讀取盲人點字、透過習得的視覺地標來定位方向、以及學習新的氣味模式。

 英特爾表示,Pohoiki Springs擁有1億個神經元,可將Loihi的神經容量增加至小型哺乳類動物大腦的規模,這是邁向未來支援更大、更複雜的神經形態工作負載的重要一步。Pohoiki Springs系統為自主與互聯的未來奠定基礎,提供全新方法來進行即時的動態資料處理。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: