《傳產》政策效應,雙北建案公設比創高

瀏覽數

99+

住展雜誌19日公布最新調查顯示,2019年大台北公開銷售的大樓、華廈預售新案,平均公設比刷新史上新高,台北市攀升至34.8%,新北市也達32.8%。住展雜誌研發長何世昌表示,雙北市預售新案公設比大幅上升,原因是2018年上路的「雨遮不計坪不計價」政策效應,加上建商「灌公設」試圖補回減少原本可銷售的坪數,導致虛坪現象持續惡化。

 住展統計,台北市2019年新案平均公設比約34.8%,年增0.6百分點,此一比例在2014年突破34%,迄今已連續六年站穩在34%以上。至於新北市,新案平均公設比約32.8%、年增0.6個百分點,且近八年累計增加近3個百分點,增幅遠勝北市。

 何世昌分析,由於雨遮不計坪,房屋附屬建物坪數減少,因房屋可登記坪數分母變少,公設坪數所占比例就會變高。此外,2018年實施雨遮不計坪不計價新制,當時房市買氣未恢復,若大幅增加公設比恐嚇跑買方,所以建商相當克制;不過2019年房市買氣轉強,建商「灌公設」完全沒在客氣,高公設比建案遍地開花。

 另外何世昌分析,新北市多數以區域客源為主,建案公設比普遍較低,但外來客比例較高的新興重劃區,如新店央北、板橋江翠北側、新莊副都心與頭前等,公設比就會比平均值高,多落在33%~36%。至於台北市,公設比過高的問題比較普遍,以2019年推出的165個建案中,只有8個建案公設比低於30%,占比不到5%。

 何世昌表示,雙北市新案公設比頻創新高的趨勢,似乎還看不到終點。另在政府積極推動危老重建政策下,由於危老案沒有基地規模限制,因此基地面積相對小、戶數較少,所以公設比往往高於平均值。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: