《產業》文化部加碼紓困,擬增第三、四波預算

瀏覽數

99+

新冠疫情重傷文創業,文化部在提出15億元紓困振興預算後,可望加碼增列第三、第四波預算。文化部長鄭麗君19日表示,15億包含第一波行政院特別預算8億、第二波文化部移緩濟急7億,考量實際需求,文化部已啟動行政調控研擬第三波預算,並獲得行政院支持協助再加碼,所以還會有第四波預算釋出。

 另行政院規劃23億元預算的振興抵用券,文化部也會爭取藝文產業使用最大化,讓抵用券能夠更廣泛照顧藝文產業,未來若抵用券用於藝文產業上不足,文化部會持續調控。

 此外,由於台灣在這波戰疫上普獲國際肯定,鄭麗君表示,文化部會跟公廣平台討論拍片計畫,之前公視有拍SARS紀錄片,若民間運用紓困振興辦法提出台灣戰疫拍攝計畫,文化部也會支持,目前已先由國立台灣歷史博物館啟動新冠肺炎疫情相關資料蒐集。

 鄭麗君19日到立院報告文化部業務概況,立委聚焦在藝文慘業的紓困與振興,以及台灣文博會、台北國際書展、金馬奇幻影展等商展活動的停辦,對藝文產業造成的影響。

 文化部已在研擬文博會替代線上行銷計畫,從宣布台北國際書展延期,也發起「閱讀不停息」的活動,支持各項線上閱讀模式,另實體書店經營辛苦,文化部紓困會多面向照顧產業發展。

 同時支持企業在疫情衝擊下發展新行銷模式,目前國立表演藝術中心跟衛武營都有提供數位服務,近年也進行多項文化創新科技計畫,例如讓藝文團隊演出進行直播,紓困計畫也有因應藝文團隊轉型提升的補助計畫,鼓勵研發創新。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: