《電子零件》聯茂業績護體,逆勢收漲

瀏覽數

99+

銅箔基板廠聯茂(6213)近年積極布局網通、基地台、伺服器、5G高頻材料等,在相關產品需求增溫下,聯茂2019年營收、獲利創下歷史新高。19日台股大盤再度重挫,聯茂盤中也一度受影響跌幅達9%,但在亮眼的財報支撐以及大股東穩懋(3105)宣布加碼持股,聯茂尾盤以小漲1.27%、119.5元作收。

 聯茂2019年營收237.91億元、年增6.2%,稅後淨利24.63億元,每股盈餘8.13元、年增38.7%,受惠於網通產品需求走高,高頻高速材料持續發酵,聯茂2019年整體營運成長顯著。公司指出,高頻高速材料的需求持續成長,今年5G也有不小的商機,加上已切入不少客戶,聯茂希望在low loss以上的材料能夠更突破,高頻高速材料營業額比去年再成長50%,並訂下目標要超越日商松下(Panasonic)。

 聯茂二月營收15.92億元,月減1.06%、年增9.45%,累計前二月營收為32.01億元,年減4.76%。公司觀察由於先前客戶端過年期間沒進貨以及疫情影響延後開工,庫存水位偏低急著要補貨,因此需求一直存在,加上客戶端復工狀況不錯,去年二月基期又低,因此營收呈現年成長。短期來看5G基礎建設需求仍然強勁,不過疫情尚未落幕,後續發展仍有待觀察。

 另外市場日前傳出,因為大陸疫情高峰期已過,將重新加快5G基礎建設腳步,同時希望電信設備商供應鏈能加快增產,市場點名幾家業者將會受惠,聯茂也在其中。對此公司則表示,是確實有感受到基站需求在增溫,但由於大陸基站幾乎都有使用到聯茂的材料,且做為PCB上游材料端,實際終端客戶是誰並不清楚,因此未針對個別客戶做分析。

 聯茂表示,高頻高速傳輸需求與日俱增,2019年為5G元年,開啟後端硬體的商機,回到CCL材料端也勢必得做出升級,研調機構數據顯示,2021年數據流量會比2017年成長一倍,進而帶動電信商、網路設備營運商,必須更新設備來滿足消費者需求。而5G是馬拉松式的賽跑,為滿足龐大的市場需求,預計今年還會有新的產能擴充計畫進行。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: