《電腦設備》匯損拖累,技嘉2019獲利年減兩成

瀏覽數

99+

技嘉(2376)2019年營收創高,但受到上半年去化礦卡、下半年匯損擴大拖累下,獲利未能同步增長,全年稅後淨利年減兩成、稅後每股盈餘(EPS)3.05元,來到近四年低點。

 技嘉去年營收以617.81億元站上新高,其中伺服器業務持穩有兩位數年增、營收突破110億元,比重約達18%,而營收占比達75%的板卡事業,雖因上半年去化礦災庫存受到影響,但全年出貨亦守住低標,主板出貨量達1,100萬片、顯卡則有335萬片,至於筆電業務則占比5%。

 熬過上半年的礦災後,技嘉下半年營運回穩、單月營收連續維持正成長向上,惟受到匯損擴大、侵蝕獲利表現,技嘉第四季稅後淨利跌破4億元,全年度稅後則年減24.4%、為19.39億元,影響其稅後EPS減至3.05元。

 今年以來,全球市場在遭逢中國新冠肺炎疫情肆虐下,法人預期技嘉營運恐因後市需求能見度不高受拖累,不過技嘉內部設定板卡今年要價量齊揚的目標並未改變,尤在中國市場亦緊抓需求回溫的機會、積極拉回先前流失市占。

 以今年前兩個月其在中國板卡市占表現觀察,技嘉在主板仍穩站第二大、僅次於華碩,在顯卡則是一舉衝進前三名、成為台廠中市占最高的品牌。

 法人預估,技嘉第一季板卡出貨將分別落在250~300萬片(主板)及85~90萬片(顯卡),伺服器比重仍將在10~15%左右,單季營收則可望在去年首季基期相對較低下,有雙位數的增幅。

 不過也因預期新冠肺炎恐將衝擊市場整體需求,尤在目前疫情高升的歐、美市場,原本亦為技嘉今年積極推升板卡市占的重點地區,法人近日下修對技嘉2020年的營收、獲利估值。技嘉則密切關注後續市場的需求變化、審慎以對,並保持彈性隨時因應調整,希望仍能朝向營收、獲利雙成長的目標前進。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: