《產業》民眾瘋搶,量販超市業績疫起High

瀏覽數

99+

國內新冠肺炎確診數破百例後,激起民眾恐慌心理,量販超市通路18日傍晚開始湧入搶購人潮,單日來客數比平日倍增,包括泡麵、米、罐頭、冷凍食品、衛生紙等民生必需品都被民眾瘋搶,架上更是補貨不及,賣場人力總動員,就連總部也出動人力到場支援,業者稱:「現在是比照中元節、過年檔期在做!」

 庫存穩定 毋需過度囤貨

 而此一民生物資搶購潮也延續到19日,業者觀察,周四白天原屬於離峰時間,但賣場一早就開始湧入人潮,結帳櫃檯更不斷出現排隊人龍,實屬罕見。不過,業者也強調現在門市積極補貨中,盡可能滿足民眾需求,目前庫存量也維持穩定,呼籲民眾適度採買即可,毋需過度恐慌囤貨。

 事實上,民眾購買行為跟中央流行疫情指揮中心宣布的新增案例,確有高度連動關係。例如全台口罩搶購熱潮,也是在1月28日台灣出現第一例本土病例後開始湧現;而3月18日當天國內一口氣新增23例,累計達百例大關,部分民眾基於害怕疫情升高、民生物資缺乏的預期心理,使得原先就已經比疫情爆發前高漲的民生物資購買需求,瞬間飆升。

 家樂福、愛買、全聯擠爆

 據家樂福觀察,18日傍晚17:00開始賣場陸續湧入下班人潮,截至18:00就已達成當日業績目標,全天來客數跟業績更比平日數倍增,主要熱銷商品包括泡麵、米、油、醬油、罐頭、調理包、濃湯、冷凍食品、衛生紙等民生必需品,貨架幾乎被搶購一空。

 愛買也表示,18日當天來客數是3月迄今平均單日來客數的1.1倍,尤以北部門市來客數成長最明顯,當天18:00後至營業結束前人潮最多,晚上業績較白天成長至少3倍,民眾大多採買泡麵、罐頭、冷凍即食品等,賣場也已動員更多人力將貨架補滿補齊,也將密切注意商品供貨狀況。

 米、泡麵、衛生紙掃購一空

 全聯也指出,部分門市18日下午開始出現人潮,採買商品大多以食品類為主,如麵製品、罐頭、包裝米等;另由於防疫期間民眾大多選擇在家自煮,門市生鮮蔬菜及冷凍、冷藏等可簡單覆熱即食的食品也很受歡迎。全聯強調,目前門市整體備貨量「比照中元檔期」,有時貨架上商品數量較少,是因店員補貨不及或者物流送貨時間差等因素,將持續積極補貨滿足消費者需求,也呼籲民眾不要恐慌囤貨。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: