《各報要聞》ECB大手筆購債,英再降息

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)18日宣布啟動7,500億歐元緊急購債計畫,擬收購公私部門債券資產,起碼持續到今年底,且首度將過去不受青睞的希臘債券納入收購範圍。惟此一救市措施仍無法提振投資人信心,歐洲主要股市19日力守平盤附近,欲振乏力。

 19日稍晚,英國央行也突然宣布擴大寬鬆貨幣政策,將基準利率從0.25%調降至0.1%,購債規模加碼2,000億英鎊至6,450億英鎊。受此激勵,英鎊止貶翻升,英股也由黑翻紅。

 ECB為拉低義大利等染疫又負債累累成員國的借貸成本,在周三召開的緊急政策會議,決啟動新一波購債措施,7,500億歐元規模就占了歐元區國內生產毛額(GDP)的6%,也使歐銀今年預定的購債額累積到1.1兆歐元。

 根據ECB聲明,這項名為「大流行病緊急資產收購計畫」(PEPP),收購範圍涵蓋公私部門債券,至少持續到今年底,不排除延長時間。值得注意的是,PEPP的收購標的首次包含希臘債券,據ECB購債計畫,約有120億歐元希臘公債可供收購。

 PEPP啟動後,意味截至今年底,ECB每月花將近1,200億歐元收購歐元區債券,為歷來最大手筆。按該購債計畫原則,ECB可能鎖定義大利等陷入困境國家的短期公債。此最新購債將持續到疫情「危機階段」結束,非金融商業票據也首度納入收購行列。

 ECB總裁拉加德於臨時會議後指出:「非常時期就需要非常行動。我們對歐元的承諾沒有極限,我們決心在法定職權之內,用盡一切能用的工具。」(新聞來源:工商時報─林國賓、吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: