《各報要聞》拓墣:Q1全球晶圓代工產值年增三成

瀏覽數

99+

根據拓墣產業研究院統計,今年第一季晶圓代工產業延續前一季的訂單挹注與庫存回補,預估總產值僅較前一季衰退2%,年度表現受惠去年同期基期較低,年成長近30%。不過在新冠肺炎衝擊全球市場的情況下,經濟動能趨緩,需求端存在極大的變數,恐將弱化接下來的成長力道。

 拓墣表示,台積電的7奈米節點受惠客戶預訂產能,接單狀況穩定,即便出現部份投片調整,後續的訂單需求尚能填補缺口,產能利用率維持滿載。12/16奈米製程投片狀況目前雖有潛在變化可能,但修正幅度不大,整體產能利用率可維持九成。成熟與特殊製程則有5G、物聯網與車用產品等需求挹注,穩定貢獻營收。

 拓墣預估台積電第一季營收將達102億美元、符合預期,與去年同期相較成長43.7%,在全球前十大晶圓代工廠中,年成長幅度最大,在全球晶圓代工市場占有率達54.1%。

 聯電第一季受惠於22奈米及28奈米產品線增加新訂單,加上日本新廠帶來的新客戶與產品組合,看好產能利用率逐季提升,拓墣預估第一季營收達13.97億美元,與去年同期相較成長32.2%。

 世界先進及力積電受惠CMOS影像感測器、面板驅動IC等需求增加,與客戶庫存回補效應,表現均優於預期。拓墣表示,世界先進今年合併營收計入收購自格芯的新加坡8吋廠營收,第一季營收預估將達2.58億美元,較去年同期成長14.9%。力積電第一季合併營收預估達2.51億元,較去年同期大幅成長41.2%。

 拓墣指出,晶圓代工市場第一季營收規模預估較去年同期成長三成,本應反映業者對今年半導體產業復甦的期待。

 然而受到新冠肺炎疫情延燒至歐美各國影響,勢必將對全球經濟層面造成打擊,並進一步削弱市場消費力道,對晶圓代工產業產生不小的後座力,疫情衝擊反映在第二季營收的可能性將提高,考驗業者在產品布局與風險評估的策略調整能力。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: