《國際社會》「佛系防疫」死百餘人,英國決20日停課

瀏覽數

99+

英國人一向有「日不落國」的優越感,因此本次疫情爆發,居然與眾不同採用「佛系防疫」,也就是希望60%人染疫形成抗體來防疫,結果不僅讓中國人大舉重金逃離倫敦,且造成破百的死亡人數,現在首相強生才要亡羊補牢,從20日開始停課,外媒認為,倫敦可能在幾天內、或許週五就會宣布封城。

所謂「佛系防疫」就是一種消極防疫,我國副總統陳建仁3月18日深夜於臉書發文,談「群體免疫閾值(HIT)」,指英國首相強生想仰賴「全民自然感染」達到群體免疫的效果,「確實不可行」。

自然感染如果不會致死,或許可行,但新冠肺炎有相當高的致死率,尤其是老年人或慢性病患者,結果這個自以為聰明的作法,導致英國上百人死亡,強生才發現不可行,要走回世界各國的老路:停課、封城等積極防疫措施。

在此之前,許多在倫敦的中國人就發現苗頭不對,雖然上海也是疫區,但相較之下還比倫敦安全,因此每張倫敦飛往上海的機票高達78萬台幣,45張機票仍是瞬間秒殺,78萬元根本就是逃命價。

目前英國出現消費者搶購民生用品亂象,三大連鎖超市表示,衛生紙、麵和保久乳三項商品,只能限量購買。

不過可能是國情的關係,英國人對政府的積極防疫措施並不領情,兩天前強生曾經提醒,倫敦的疫情比其他地方擴展更快,要倫敦居民特別注意。他建議英國民眾不要出入酒吧、劇院和電影院,減少社交接觸,盡量在家工作。不過民眾不太領情,連首相強生79歲的老爸都說,如果有必要去酒吧,他還是會去。不見棺材不掉淚,「優越感」和「自由至上」,成為歐洲疫情較亞洲難控制的主因。(編輯整理:莊雅珍)

熱門搜尋關鍵字: