《通信網路》寬頻需求夯,中磊今年營收樂觀

瀏覽數

99+

中磊(5388)18日召開法說會,中磊總經理王煒坦言,今年第一季因新冠肺炎的疫情,為因應客戶出貨的需求,增加了不少費用,所幸第二季受惠於遞延訂單,表現還不錯,但下半年需求會否因疫情出現逆轉,還在觀察中,惟目前尚不考慮調整「今年營運優於去年」的看法,畢竟去年基期較低。

 因應疫情,中磊電子在睽違十多年之後,首度召開線上法說,去年全年合併營收達318.11億元相較於前年掉了近16億元,王煒直言,主要是受到中美貿易戰的影響,「去年主要丟的是中國市場」,然在成功將北美生產地轉移到菲律賓和台灣後,下半年營運即告回升。

 受惠於下半年營收回暖,再配合上產品組合好轉,中磊去年全年合併毛利率達16%,優於前一年毛利率的13.4%,達2.6個百分點,歸屬母公司稅後淨利達10.3億元,較前一年稅後淨利年成長達28%,以加權平均股本換算,去年每股稅後盈餘(EPS)達4.21元,其中光去年第四季EPS的貢獻就達到1.43元。

 王煒指出,疫情帶動宅經濟,引發寬帶寬頻提速需求,預期寬帶寬頻提速需求有望成中磊2020年業績「保底」的支撐,至於其他三個領域,王煒坦誠,因疫情變化大,恐出現較大變數,後市仍須小心應對。

 原對中磊2020年的看法是「可以很積極成長」的王煒強調,因為去年基期低,預期今年中磊還是會成長,至於成長幅度多寡端視多空力道拉拔的結果,現看來今年市場對寬頻接入來說還是正面,反倒是市場關心的5G,王煒雖認為5G的基礎建設不會因疫情喊停,但建置時間可能受影響延後,不過,中磊原本就未將5G列為今年重要的營收來源,5G何時開跑?頂多影響到中磊的5G起跑點,對今年的營收影響不大。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: