《國際產業》臉書佛心,發1億美元紓困店家

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情肆虐全球,使企業經濟受重創,臉書(Facebook)17日(周二)宣布,將盡其所能協助員工與小型商家度過難關,除了發放給30多國的大約3萬小型商家共計1億美元的補助之外,還將提供全球所有全職員工1,000美元的津貼。

 臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)周二發文表示,經濟衝擊對小企業造成嚴峻的風險,「我們已聽到小型商家的心聲,也瞭解我們應該如何協助他們。財務支援可以讓他們維持營運,支付給無法上班的人。」

 臉書規劃將發給小商家現金補助與廣告額度,現金補助將占多數。該公司不久將公布更多商家申請細節。

 桑德柏格說:「我們直接聽到他們(商家)的需求,他們很緊張、沒有辦法支付員工太多薪水,還擔心經營不下去。我們試著幫助企業支付薪水以及將業務轉至網路。」

 臉書指出,企業將可運用這些資金付房租、營運成本或是臉書的廣告費用。

 此外,臉書擬提供全球近4.5萬名全職員工每人1,000美元的津貼,因應員工支付遠端工作的費用或是照顧小孩的額外成本。

 桑德柏格強調,會讓員工儘可能取得高績效評等,讓上半年獎金最大化。她說:「我們希望傳達的是,在家工作比較安全。」

 新冠肺炎已對臉書造成極大影響,該公司3月起要求員工在家工作,取消部分會議,暫停該網站醫療口罩的廣告與上架。臉書此前也表示,由於鼓勵員工遠端上班導致時薪人員無工可作,仍會照常支付薪水給時薪員工。

 今年臉書股價崩跌逾28%,標普500指數同期重挫22%。疫情擴散使得餐廳取消內用,許多商業活動停擺,全球數億人必須待在家中,促使一些科技公司紛紛採取行動,向小型企業伸出援手,這些業者因經濟急凍而陷入營運危機。

 優步(Uber)周一宣布,Uber Eats將提供美國、加拿大逾10萬獨立餐廳減免外送費。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: