《通信網路》中磊「疫」外覓商機,啟動庫藏股救市

瀏覽數

99+

中磊(5388)今(18)日召開線上法人說明會,去年每股獲利4.21元,董事會亦通過擬配發每股現金股利3元,總經理王煒表示,受到疫情衝擊,全球經濟環境逆風,但卻也帶動出更大的頻寬升級或是網路通訊需求,加上中磊已經在去年有效調整營運體質,加上基期較低,看好中磊今年會比去年好,另外,中磊董事會也通過將祭出庫藏股。 中磊2019年全年合併營收達318億元,受惠於電信直接銷售業務增溫,成功提升產品附加價值,全年合併毛利率達16%,較前一年毛利率13.4%大幅提升,累計全年營業利益為9.9億元;歸屬母公司稅後淨利達10.3億元,較前一年稅後淨利年成長達28%,合併每股稅後盈餘達4.21元。 在單季營運方面,中磊2019年第四季合併營收達95.6億元,較上季營收90.6億元,季增率為6%。受惠於較佳的產品組合,單季毛利率達14.8%,優於前一年同期14%之毛利水準。合併第四季營業利益為2.4億元;歸屬母公司稅後淨利為3.5億元,較上季稅後淨利2.9億元,季成長達21%,單季每股稅後盈餘達1.43元。

王煒表示,2020年全球經濟環境逆風,疫情的衝擊一定有的,中磊透去年的打底加上基期低,看好今年會有很不錯的成長,回朔過往SARS經驗,因為消費者多待在家中,通信網路是少數沒有衰退的產業,故中磊還是認為今年會比去年成長,現階段沒有下修的準備。 王煒也點出,受到新型冠狀病毒疫情影響,看到不論是美國或歐洲對頻寬的升級需求,加上居家辦公需要更大頻寬,多少會是2020年在面臨重大不確定狀況下,一個保底的支撐。 在產能上,王煒表示,目前中磊在大陸的產能已經都恢復在年前產能,可以說是完全恢復,至於其他國家的鎖國政策,韓國已經陸續在恢復中,菲律賓、馬來西亞等則是鎖人不鎖貨,但第一季在一些運輸成本加上為復工的支出,當然會影響到第一季毛利率,中磊因應客戶需求迅速擴增新產能,目前產能串聯蘇州、台灣、菲律賓等三地製造中心,服務全球電信客戶,同時加速拓展全球行銷版圖,有效佈局日本、東南亞、印度、拉丁美洲等新興市場。 另外,被問到零組件今年是否還有缺貨的問題,王煒則表示,因為疫情,現在的問題已經不是以往的供給面,而是已經回到需求面。 中磊董事會亦通過盈餘分派案,擬配發每股現金股利3元,股利政策維持高配發水準,將提交股東常會通過後實施,中磊今日董事會也通過將執行庫藏股,詳細細節將在稍晚公告。 。

熱門搜尋關鍵字: