《半導體》三星訂單握好握滿,神盾Q2營運拚勝Q1、迎戰匯頂

瀏覽數

99+

神盾(6462)今(18)日舉辦法人說明會,疫情衝擊今年營運、對手匯頂的威脅都為會中最受關注焦點,神盾今日強調,最大客戶韓國三星今年上半年「該到手的單都要拿到」,目前訂單沒有太大的影響,也持續拚大陸新客戶的量產,面對匯頂的步步進逼劍指三星,財務長張家麒直言,「大陸競爭對手,總有一天會過去」, 神盾可以做的是在對手在打進韓國的同時,可以在大陸市場站更穩,整體來說,預估神盾第二季營運比第一季好、3月會比2月好。

神盾最大客戶是韓國三星,財務長張家麒表示,因為神盾最大客戶韓國客戶主要生產基地都移往越南,目前越南沒有聽說有斷鏈問題,故不會有大幅度影響,但依舊有模組件是在大陸生產,短期還是會有供應的影響,但他強調,神盾對韓國今年上半年「該到手的單都要拿到」,目標算是都有做到,但未來出的量,還是要看疫情發展,這不是可以預料的,整個光學式指紋辨識的訂單下半年狀況還看不清楚。

神盾2019年在費用上增加高達5~6成,但營收增長只有營收2~3成,在比例上不對等,張家麒表示,神盾今年在開案、出差上絕對會更謹慎,成本上還有改善空間,另外,神盾目前沒有無薪假的計畫。

神盾自去年開始積極打進大陸市場,有利於分散風險,張家麒表示,去年已經出了第一個光學客戶,第二個客戶慢慢放量,現正在進行中,至於疫情對大陸智慧型手機市場的影響,他則說,因為神盾整體大陸市場占比不高,並不具代表性。

張家麒表示,整體來說,神盾預估第二季還是比第一季好,3月會比2月好,但目前因為疫情導致能見度真的很短,今年雖然對智慧手機供應鏈來說可能是一個充滿挑戰的一年,但神盾的目標是2020年實現穩定的營收、獲利成長。

大陸匯頂為神盾在業界最主要競爭對手,市場也預言匯頂恐殺進三星成為神盾重要競爭對手,張家麒表示,「大陸競爭對手,總有一天會過去」,所以真的不用緊張起來等,希望有一天對手在打進韓國的同時,神盾可以在大陸市場站更穩,他也表示,「目前神盾產品在毛利率的表現都還可以」。

市場近期有說法指稱,超薄指紋辨識發展恐不如預期,市場不排除轉回鏡頭式指紋辨識,張家麒表示,這是合理的假設,儘管5G手機較有機會使用超薄指紋辨識,但因為成本高、供應鏈目前只有一家較穩定,第二家未成氣候,在供應鏈方面比較難管理,且用戶無感,故在推廣的難度和動力都是問題,加上適逢疫情問題,今年全球智慧機出貨量也遭到下修,也會影響到旗艦機的銷售狀況,當然,就算有很多超薄辨指紋辨識將轉回採用鏡頭式,神盾也不會失望,因為今年5G市場預期本來就會賣的比較少,今年市場的主流絕對還是鏡頭式。

神盾去年電容式指紋辨識出貨比光學高,但因為ASP比較低,故營收占比約2~3成。

熱門搜尋關鍵字: