《光電股》新冠肺炎疫情延燒,晶睿廖禎祺:謹慎看待衝擊

瀏覽數

99+

全球新冠肺炎疫情延燒,安全監控廠—晶睿通訊(3454)對今年營運轉趨謹慎,晶睿通訊總經理廖禎祺表示,雖然大陸供應商復工率持續提升,交期亦在掌握改善中,不過各國採取邊境封鎖管制措施防止新冠肺炎疫情,對產業及公司營運有多少影響仍待觀察,由於整體商業環境遭到管制,謹慎看待未來營運,公司將持續盤點體質不理想部分,保持台灣生產優勢,希望未來營收能符合公司的目標。

 晶睿通訊今天下午舉行法說會,由總經理廖禎祺及品牌事業群執行副總經理顧中威主持,廖禎祺一開場就先針對全球新冠肺炎對公司營運的影響進行說明,廖禎祺表示,去年中美貿易戰讓國際廠商調整供應鏈配置,建立大陸以外產地供應鏈,此次新冠肺炎疫情更加速此趨勢,儘管隨著大陸供應商復工率提升,上游材料交期能見度持續改善中,不過新冠肺炎疫情在全球持續延燒,導致各國採取邊境封鎖措施,疫情拐點尚無法預測,整體商業環境管制對需求面有多少影響仍待觀察。

 新冠肺炎在大陸爆發初期,晶睿通訊因三個區都在台灣,且有原料庫存,前2月生產出貨未受到影響,僅是擔心大陸供應商供貨問題,公司原本亦設定今年成長目標將高於IHS市調報告的未來五年整體產業年複合成長率8.3%目標,不過歐美新冠肺炎疫情一發不可收拾,讓晶睿通訊對今年營運轉趨謹慎。

 廖祺傑表示,短期內需求還是存在,不過隨著疫情不斷擴大,代工客戶可能轉為長期訂單,並視市場變化進行調整,原本品牌專案長期訂單亦可能受到疫情影響遞延交貨時間,大型標案需求因疫情將有重大的調整,一般性需求亦變得比較疲弱,由於新冠肺炎對經濟活動影響蠻大的,目前公司難以預估疫情對第2季及下半年營運衝擊有多大,僅能謹慎看待。

 針對此次新冠肺炎是否對公司上下游供應鏈造成影響?顧中威表示,公司與上游供應鏈及下游客戶是長期穩定合作關係,公司將持續關注此波疫情發展可能引發的金融危機問題,注意應收及應付帳款問題。

 顧中威表示,公司三大經營策略方向包括:品牌與代工並重、聚焦MIT及強化供應鏈管理,其中品牌與代工並重部分,公司今年初成立品牌與代工事業群,建立清楚權責及利潤中心制;在聚焦MIT方面,公司將持續提升台灣產能,加速生產自動化,提升生產流程及測試效率,減少人為錯誤;在供應鏈部分,目前公司來自大陸供應商的產品主要是鏡頭、線材及連接器等零組件,此次新冠肺炎疫情對公司造成困擾,公司已在台灣尋找第二供應商,並在產品設計進行變更,公司未來將規劃短中長期供應鏈應變措施,強化供應鏈的管理。

 晶睿通訊因代工客戶調整庫存,致使2019年第4季合併營收為13.49億元,季減14.51%,營業毛利為4.51億元,季減12.43%,單季合併毛利率為33.43%,季增0.8個百分點,主要是品牌與代工比例相近,自有品牌毛利較佳,稅後盈餘為408萬元,單季每股盈餘為0.12元;受惠於晶睿3個廠區都在台灣,獲得歐美客戶青睞,轉單效應帶動晶睿2019年合併營收為65.73億元,年成長25.55%,營業毛利為20.39億元,合併毛利率為31.02%,稅後盈餘為2.41億元,每股盈餘為3.19元,公司董事會決議每股配息2.5元。

 顧中威強調,機會是留給準備好的人,雖然公司無法根據疫情對未來做出精準的預測,但疫情讓公司與同業站在相同的立足點,公司將利用此段期間盤點公司體質不理想部分進行調整,保持台灣生產優勢,讓公司能掌握應有的機會及成長來源。

熱門搜尋關鍵字: