《基金》供需失衡加劇,油價短期恐難有起色

瀏覽數

99+

俄羅斯與OPEC之間的爭執,演變成一場原油價格戰,儘管北海布蘭特原油以及美國西德州原油今年跌幅已近50%,但法人仍認為,由於供需失衡加劇,油價短期恐難有起色。

 國泰投顧表示,北海布蘭特原油跌至每桶32美元,美國西德州原油跌至30美元以下,年初至今兩者跌幅為49%與48.4%,美國頁岩油頓時成為一門無利可圖的生意。

 國泰投顧認為,美國頁岩油開採成本普遍約為35-40美元,加上營運管理的銷售支出,若想維持10%利潤率,均衡油價至少要在40-50美元。當市場價格低於40美元時,賠本生意無人願意做,相關能源公司將選擇停止生產,進入冬眠模式以續命。若低油價的期間超過3個月,從過往經驗來看,能源公司可能關閉鑽油井,從而降低原油市場的供給。

 國泰投顧進一步指出,非OPEC成員在2020年可能會持續增加,並且在OPEC新一輪減產協議破局後,OPEC與俄羅斯在2020上半年的產量也可能增加,在全球原油供需失衡加劇,近期油價可能下探先前低點。另根據OPEC最新發布的報告中顯示,全球原油需求在2020上半年將較去年下滑,直到第三季才有可能回升。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

熱門搜尋關鍵字: