《國際經濟》新冠狙殺更甚金融海嘯,美財長:20%人可能失業

瀏覽數

99+

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)周二早警告共和黨籍參議員,若不對新冠肺炎大流行採取行動,可能會使美國失業率飆升到20%。

 據CNN新聞網17日報導,一名共和黨參議院消息人士透露,梅努欽力促共和黨籍參議員採取行動,通過總額達1兆美元(約30兆台幣)的經濟刺激配套措施,以防這最壞的狀況發生。此外,消息人士指出,梅努欽還說,他擔心新冠肺炎大流行造成的經濟影響可能比2008年金融海嘯更嚴重。

 在新冠肺炎大流行與日俱增的威脅下,公共衛生和經濟面都受到衝擊,白宮與國會有愈來愈強的迫切感。而20%的失業率是2008-2009年「經濟大衰退」(Great Recession)時的兩倍,也是自從1929-1939年經濟大蕭條(Great Depression)以來美國最高的一次。

 根據目前的美國勞動力統計,20%失業率意味著有超過3,200萬美國人沒工作。

 另一名熟知內情的消息人士說,這1兆美元經濟刺激方案中,有2,500億美元(近7.6兆台幣)是用來對民眾發放第一波支票。梅努欽說,1兆美元是很大的數字,而這是經濟上十分獨特的狀況。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)

熱門搜尋關鍵字: