《國際經濟》日企擔憂:若東京奧運停辦,將衝擊日本經濟

瀏覽數

99+

路透18日公布一項調查顯示,大部分日本企業相信東京奧運會將按計畫推進,但若因新冠肺炎疫情而導致奧運會取消,則有2/3的企業預計日本經濟將萎縮至少1%。

 目前疫情已讓全球陷入恐慌,經濟活動停擺,多國採取封鎖與隔離措施,並禁止大規模活動,不過,日本仍在「東京奧運是否如期舉辦」的問題上猶豫不決。

 路透一項企業調查發現,有77%的企業預計東京奧運會將按計畫推進;不過,大多數企業警告,如果奧運會取消,經濟將出現萎縮,將使日本經濟前景看衰,在疫情前,日本經濟已經創下近6年最大萎縮幅度。

 據調查,共有39%的企業認為,如果東京奧運會被取消,2020年日本經濟將萎縮2%或更多,28%的企業預計經濟將萎縮1%至2%。

 一位造紙業經理在調查中提到,「如果除了東京奧運會之外,日本政府沒有其他的經濟政策,經濟將出現萎縮」。

 另有食品生產商表示,奧運取消或延期對日本的經濟影響將可比或超越2011年的地震和海嘯的衝擊。(新聞來源:旺報即時 李澍)

熱門搜尋關鍵字: