《業績-金融》合庫金獲利,連八年攻新高

瀏覽數

99+

合庫金17日召開第一季法說會,由金控董事長雷仲達主持,根據合庫金揭露的數據,不僅去年獲利再以176.1億元連八年創新高,合庫金旗下五家子公司的跨售手續費收入更有高達21.9%的年增率,刷新歷年紀錄。

 合庫金指出,在金控旗下子公司獲利均有提升下,銀行獲利占比已由2018年的91%降至89%,再以銀行占各主要子公司的收入貢獻度來看,包括人壽、投信、證券、創投等四家子公司的保費、基金銷售量、承銷案量、創投進件量等收入來源的占比,來自銀行通路貢獻度比重分別高達86%、68%、85%、49%,綜效發揮由此可見。

 針對新冠肺炎疫情對房市可能的影響,合庫分析,房市受疫情的影響主要集中在上半年,若疫情在上半年獲控制,下半年在都更危老帶動下,房市將呈「價穩量微漲」的成長格局,合庫仍估今年房貸業務量可望成長2.7%,年底餘額將以5,310億元,土建融成長力道預估可達13.2%,年底餘額將成長至1,200億元。

 至於大陸曝險,合庫主管指出,截至1月底止,總曝險量降至淨值的38.16%,僅租賃有小量逾放,總授信金額降至新台幣795億元,目前在大陸的曝險,有38%來自授信,另外39%來自銀行同業間的拆放,未來對於大陸授信的風控將更從嚴拿捏。

 在大陸授信資產的風控上,將檢視四大指標,包括是否有金融機構保證、擔保品、企業是否有質佳與財力足夠的母集團,以及是否有產能過剩的問題。

 合庫金指出,去年底合庫銀海外分行及OBU提存後稅前盈餘為58.84億元,成長率達8.72%,占其盈餘比重達31.13%,今年海外獲利占比以提高至40%為目標;特別在存款擴張上,外幣存款在2019年大舉成長超過20%,遠超過新台幣存款成長,已經成為外匯業務的主力動能。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: