《金融股》國壽滿手現金,擇機進場

瀏覽數

99+

新冠疫情重創全球資本市場,投資人擔心重演2008年金融海嘯,國泰金控總經理李長庚17日在線上法說會表示,經過這十多年的「練功」,加上去年已提早因應、調整投資部位,國泰金現在功力及應對風險能力都比2008年「好很多」。

 李長庚透露,去年第三季開始對投資部位調整,國泰金內部就有很多討論,認為這波大多頭走到現在可能出現較大的correction(調整),所以國泰人壽一路調降高風險部位,目前「現金部位很高」,反而有機會在市場波動時投資較佳標的,以目前國壽部位起碼比去年第二、第三季的成本低10~20%,獲利機率相對提高。

 金管會主委顧立雄鼓勵金融機構進場投資績優股,對此李長庚回應:「仍對台灣很有信心,這波台股(跌)下來,我們(指國泰人壽)低接了不少」。

 國泰人壽去年第二季開始較大幅度減持股票部位,到去年底持有的台股市值為3,220億元,一年約減少1,100多億元, 因此國壽手中有逾2,300億元現金部位擇機投資。

 若加計市值增加因素,國泰人壽去年應是連四季減持台股,汰弱留強,到去年12月底持有台股部位為新台幣3,220億元,占其可運用資金5%,創2013年9月之後,即25季的新低水位,與美股部位才占其資金的10.8%,比重是34季新低。

 國泰金投資長程淑芬表示,國壽去年將投資部位調整成「進可攻、退可守」,降股票部位,債券部位也趁利率高時投資信用風險較佳標的,國泰金目前淨值8千多億元,現在因應市場波動度、淨值侵蝕能力,「與2008年不可同日而語」。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: