《退休理財術》譜出自我價值感 退休的一百種模式

瀏覽數

99+

【陳碧芬】  美股道瓊指數從今年2月12日的29551歷史最高點,急躍下空翻,一 個月的時間內跌成熊市,同時牽連世界各國股市,連金鐘罩加身的台 股都下跌超過一成。投資股票,本來就是全民運動,周遭的朋友近來 不斷哀號,「股市跌了這一把,我的退休要延後十年了......」  股票是短期、高風險的投資標的,這些具有專業能力的朋友們對此 是理解的,我也相信,他們已因此著手配置新的投資標的,例如議題 發酵更長遠的ESG金融商品,活潑的金融市場上總有百百種標的,等 在那裡供有緣人選擇。

 同樣的,退休永遠不會只有一種模式。數十年不見的小學同學,有 人發起組起LINE群組,每個人在LINE上說說自己的故事,很快地就組 合出十種人生故事。其中,有位男同學把老家翻修後開起民宿,和太 太兩人小品經營,不必再像以前獨自前往大陸廣東當台幹,賭上自己 的健康、和家庭生活,他說,「現在收入少些,但健康些了,有更多 的體力可以延後退休。」原來,外人眼中「他是逃回來台灣退休」, 故事的主角自己卻沒想過退休這檔事。

 我更看過不少外商銀行高階主管從職場上敲鑼打鼓地退休,問問他 們「退休後要幹嘛?」,「休息一陣子」經常是他們主動提起的。然 而,過沒多少時間,我又從證交所重大資訊平台的上市櫃公司公告中 ,看到他們的名字,有XX銀行董事、有XX金控獨董,有些在公開 場合偶遇,隨手遞過來的新名片,響噹噹的頭銜已然暗示,「我不是 退休人士」。

 我遇過印象最深刻的退休人士,是某位曾是行政院團隊之一的退休 官員,他依照公務人員條例屆齡退休,但自己覺得身體健康、人脈好 ,不應就此「英英美代子」,於是在朋友提議下,赴美攻讀一個鑑價 師國際學程、取得專業執照,回來台灣開起公司,自己擔任董事長兼 簽證師。

 退休的100種模式,其實只是一種形容。意思要告訴大家,如果是 因為制度限制而必須作出退休動作,在跨過這個形式上的退休門檻, 接下來,不會是只有退休生活,還有更多自己想做的事,在哪裡等著 你。新的工作、新的頭銜,不再會帶來工作壓力,而是更多的自我價 值肯定,以及輕鬆生活。沒有工作壓力,卻有錢進來,應該就是「退 休」讓人喜歡的感覺吧。

熱門搜尋關鍵字: