降息風吹 美債、新興債誘人

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)意外宣布降息2碼以應對新冠肺炎疫情對經濟的影響,10年期公債及30年期公債利率也持續創下歷史新低水位。投信法人表示,聯準會意外降息後,美國公債利率仍有持續向下的可能,這將有利於美國公債價格表現;也有益於新興債利差走寬,惟新興市場仍有空間降息以支應經濟下,預料走寬幅度有限,整體新興債價格表現也可望呈現穩定。

 凱基25年期以上美國公債ETF基金經理人郭修誠指出,聯準會此次意外降息2碼後,美國公債利率仍可能持續向下,加上新冠肺炎疫情不確定性逐漸浮現,在風險仍存之下,Fed今年持續降息的可能性仍大,有利於美國公債價格表現續好,建議可逐步加碼美國公債部位因應資產配置。

 至於新興債後市,凱基2026到期新興市場債券基金經理人劉書銘指出,在疫情不確定性逐漸浮現下,美國公債利率趨勢仍將向下,而目前新興市場國家仍有降息空間以支持其國內經濟,且聯準會降息可望令美元升值勢頭暫緩,因此新興市場貨幣貶值壓力獲得緩解將有利新興市場債券信用體質。

 整體而言,儘管疫情狀況對新興市場債券信用利差或有影響,但信用利差不致大幅走寬,考量在美國公債利率走低下,預料新興市場債券價格表現仍將穩定。

 群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰指出,雖然當前新冠肺炎疫情延燒,但預料其風險應屬可控,且由於目前多數新興國家雙赤字(經常帳赤字及財政赤字)情況優於過往,經濟成長動能亦優於成熟國家,將有利於吸引資金流入並帶動信用利差進一步收斂。

 此外,全球低利率環境裡,在市場氣氛較為緩和的情況下,資金流往具利率優勢的新興債與高收益債趨勢未變,新興市場債券基金,不但收益率較好、且波動相對低,建議投資人可視本身資金運用狀況及風險承受度,每月定額投資全球性的新興收益債基金或債券組合基金作為長期理財規劃的配備之一。

 富蘭克林證券投顧表示,受惠於通膨普遍溫和情境,新興國家多數央行仍有空間可以維持寬鬆貨幣政策或甚至再繼續降息,此有利於當地公債機會。

 儘管降息可能不利於匯價表現,但若名目利率仍高於通膨率,或如墨西哥、巴西、印尼等之實質利率仍遠高於工業國家水準,即具相對投資吸引力。整體新興國家經濟成長動能高於工業國,就算受國際震盪事件易引發匯價波動,然若有改革題材和實質利率高的部份債匯市中長線表現仍可期待。
(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: