《產業》全聯操盤手換人!蔡篤昌接總座、謝健南升副董

瀏覽數

99+

超市龍頭全聯福利中心24日宣布最新人事布局,屆齡65歲的原執行長謝健南升任副董事長,負責規畫企業方向,建立集團資源共享平台;原營運長蔡篤昌則擔任總經理,全權負責營運相關業務。該人事案自即日起生效!此一新人事案意味著全聯營運操盤手由蔡篤昌接手,謝健南則退居幕後,扮演輔佐董事長林敏雄及總經理蔡篤昌的角色,重要性有增無減。

 全聯是國內最大連鎖超市通路,目前全台總店數超過1,000店,2019年營業額近1,300億元,店數跟年營業額都創下歷史新高紀錄。如此龐大的零售帝國動見觀瞻,高層人事異動也備受外界關注。

 對於此次人事異動,全聯指出,這是公司為迎向下一個20年,啟動「20+20」全面升級計畫的一環,除了加速推動數位轉型外,全聯董事長林敏雄也有新的人事規畫,透過確立經營團隊的決策與分工,協助全聯下一個20年再創高峰。

 據悉,全聯此番人事異動也跟謝健南個人意願有關,希望「以身作則」建立制度,也讓公司內優秀的人才有更多發揮舞台。而在謝轉任副董後,可望在公司經營策略面上,提供更多專業意見,也在系統及物流等平台資源整合上,提供前線作戰更多後勤支援。

 事實上,蔡篤昌曾於2014~2016年擔任全聯總經理,直到謝健南2016年加入全聯,職務有所調整,由謝健南擔任執行長,蔡篤昌任營運長,「雙長」在許多公開場合都連袂出席,也各擅其長。據全聯指出,謝健南十分擅長系統、物流等基礎建設的架構,蔡篤昌則在展店、行銷等營運面都有所長。

 統一超商出身的蔡篤昌,畢業於大同工學院事業經營系,現年不到60歲,在通路歷練相當豐富,曾是統一超行銷群總經理、康是美總經理、台灣無印良品總經理等,在超商、藥妝日用品、生活雜貨等民生相關業都有深度涉獵,實戰力、執行力都很強。

 而同樣出身於統一超商的戰將謝健南,過去幾年幫全聯進行許多的「下水道」工程,包括門市系統升級、生鮮及蔬果處理廠布建、自動化倉儲物流廠建置,期間也收購白木屋廠房自建冷凍麵團廠,還有去年啟動的一連串數位轉型計畫,從福利卡會員數位化到推出自有支付工具「PX Pay」、電商平台「PX GO!」,都帶動全聯屢創佳績,打下良好基礎。

 在現階段全聯店數、營業額屢創新高的基礎上,蔡篤昌從謝健南手中接棒後,準備如何帶領全聯持續挑戰新紀錄,也備受外界關注與期待!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: