《產業》研調:遊戲機組裝短期受創,第二季可望回補

瀏覽數

99+

全球市場研究機構TrendForce表示,遊戲機組裝大部分在中國大陸境內,因此缺工缺料的情況將導致短期遊戲機的生產受到嚴重衝擊,惟第一季是傳統淡季,整體疫情的衝擊若能在3月底前結束,則供應鏈受到的影響可望在第二季回補,對於供貨的影響並不大。

針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情對科技產業的影響,全球市場研究機構TrendForce及旗下拓墣產業研究院整理截至2月14日各關鍵零組件的狀況,針對遊戲機產業,因組裝大部分在中國境內,只有少部分在海外,因此缺工缺料的情況將導致遊戲機的生產受到嚴重衝擊。但由於遊戲機的銷售量過半集中在第四季,亦即供應鏈生產的高峰期會落在下半年,因此第一季是屬於淡季,TrendForce預期,若整體疫情的衝擊能在3月底前結束,供應鏈受到的影響可望在第二季回補,對於供貨的影響並不大。

另外,TrendForce表示,Sony PS4和Microsoft Xbox One因為次代主機的消息發布,消費者轉為等待年底的新機發售,因此導致在2019年兩產品的銷量明顯下滑。在需求減少的情況下,並不容易因疫情產生缺貨的情況。年底的新產品則預期在第二季才會開始生產,所以除非疫情持續延燒,否則新產品依舊能準時上市,並不會對2020年遊戲機市場造成過多衝擊。

熱門搜尋關鍵字: