《科技》全球平板出貨,Q1恐創新低

瀏覽數

99+

全球平板電腦市場今年首季在受到傳統出貨淡季,加上中國大陸供應鏈遭逢疫情影響、春節延後開工等不利因素籠罩下,市場研調單位DIGITIMES Research預估,整體平板電腦單季出貨量將季減逾三成、跌破3,000萬台,來到歷年單季新低點。

 根據DIGITIMES Research最新調查數據指出,去年第四季各品牌業者雖因逢銷售旺季持續加大拉貨力道,惟因中國白牌平板供應商進行庫存消化的盤點期,出貨量下滑,致單季全球平板出貨量低於原預期的季增走勢、轉為季跌2.42%、達4,323萬台,年增幅度降至1.24%。

 以品牌出貨排名來看,蘋果在其10.2吋的iPad 7新品進入出貨高峰帶動下,穩居市占第一大,三星則回升至第二,亞馬遜下滑至第三,華為第四,微軟第五,聯想則跌出前五大。

 總結2019年度全球平板市場,出貨量在第三季站上高峰、達4,432萬台,DIGITIMES Research原預期在受到美國恐對出自中國的平板產品開徵關稅,提前拉貨的效應將自第三季延續至第四季,但後在貿易戰影響暫緩解下,白牌業者的出貨力道大幅減弱,致全年度整體平板電腦累計出貨量僅有不到1%的微幅年增,達1.57億台。

 今年首季在進入淡季之際,新冠肺炎疫情擴散、延燒全球,亦導致陸廠復工延期、產能利用率有限,DIGITIMES Research預估全球平板電腦單季出貨量將受到拖累跌至2,856萬台、季減34%,同時創下歷年單季新低。

 預期亞馬遜出貨量將更大幅走滑,DIGITIMES Research估其今年首季排名將落至第四、居於華為之後。至於在台系平板供應鏈部分,DIGITIMES Research則預期鴻海旗下富士康將於今年首季達到超過50%的出貨份額,為其自2018年第二季以來新高。

 同時,台廠亦將因陸廠比亞迪躋身蘋果iPad Pro(2020年)之供應鏈,稀釋部分台廠在入門款iPad的訂單比重,惟DIGITIMES Research認為新加入的比亞迪在今年首季對其它蘋果iPad既有的供應鏈合作夥伴的影響仍有限,其訂單不致於對台廠產生重大影響。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: