《科技》大型儲能應用,亞洲成長潛力大

瀏覽數

99+

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查,由集中式能源發電朝向智慧分散式電網的配置,已成為未來城市智慧化的必然趨勢,全球大型儲能(BESS)容量將在2020年達到3.2GWh,且2019~2024年的年複合成長率更將達到22%。

 分析師呂理舜說,大型集中式發電系統在全球發展超過百年,隨著節能減碳趨勢以及可再生能源成本持續下降,發電廠與電動車都需要採用大型儲能系統來提高能源效率。2018年起,隨著電池價格下滑,大型儲能市場的安裝量快速提升。

 其中,韓國從2018年開始透過政策推廣,將儲能系統納入電廠綠電補貼,帶動亞洲大型儲能市場快速成長。由於儲能設備在推廣初期安全規範較不完善,搶裝潮導致2018年後陸續傳出安全事故,使得韓國需求成長趨緩。至於北美市場,由於發展較早,因此預料隨著第一批智慧電網逐漸構建完畢後,2020年開始大型儲能需求將減緩。

 2020年之後焦點將在中國、印度等電力品質亟需改善的國家,而隨著各零組件價格的快速下滑,新興國家政府也將大力的推展儲能應用,使得未來亞洲市場的成長性超越北美與歐洲市場。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: