《產業》中衛攜豐田工程,推世界最強生產方式

瀏覽數

99+

財團法人中衛發展中心與日本豐田工程技術株式會社(TEC)13日簽署合作備忘錄,雙方將組成強大的跨國團隊,一同推動世界最強生產方式「全方位」或稱「綜合性」TPS(全面生產管理)。

 中衛總經理朱興華表示,中衛以前輔導TPS,只談品質、成本及交期(QCD),但豐田這次整合彈性、精實力、數位力、創新力等要素,成為世界最強生產方式的「全方位」TPS。

 中衛在中部有很多輔導體系重點產業,包括手工具、工具機、衛浴、航太業及自行車,北部有車輛電子及南部有螺絲螺帽等聚落,未來都可能是「全方位」TPS推動的對象。

 據了解,TEC是由豐田汽車工作35年以上優秀顧問所組成,曾協助美國波音公司、哈雷機車等美國企業、日本製造業、大陸電子業及汽車業等,實行TPS。

 TEC會長堀切俊雄透露,他在豐田汽車工作長達36年,也曾在台灣國瑞汽車待過3年半,之後到美國、大陸及俄羅斯輔導廠商,都運用過去在豐田與國瑞汽車的各項經驗,尤其豐田生產方式(TPS)是最優秀的生產方式。

 朱興華指出,由漢翔及台灣區航太公會共同發起的「台灣航太產業A-Team 4.0」聯盟廠商,也被列為「全方位」TPS的輔導對象。

 中衛執行「全方位」TPS,將從製造業做起,包括漢翔、工具機的台中精機,及自行車業二階供應商(Tier 2),及國內產業機械,都列為輔導對象。

 面對中美貿易戰,有些台商在大陸的供應鏈,勢必要搬回台灣。例如電子及汽車產業,現在很多都在大陸組裝,但從大陸出口至美國的最高關稅將被課徵25%,加上最近新冠肺炎疫情爆發,很多台商都希望回台建立新的供應鏈。

 尤其,台灣零組件供應很強,只是過去組裝廠因考量人力成本,才跑到大陸組裝,未來將被列為推動全方位TPS的重點對象。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)

熱門搜尋關鍵字: