《化工股》成本效益,材料去年獲利、股息看俏

瀏覽數

99+

成本醋酐價格下滑加持,材料-KY(4763)2019年第四季毛利率蓄勢推進,法人推估,單季毛利率有望達33~35%,全年EPS約6~7元水準,改寫歷史新高紀錄;股利政策傾向配發率八成、現金規畫。2020年因歐洲新單布局告捷,加上大陸山東廠春節至今運作無虞,適時減緩大陸新冠肺炎內銷需求壓力,2月動能回溫推進。

 受制大陸新冠肺炎疫情影響,不少工廠開工被迫遞延。材料-KY表示,春節期間持續生產中,並不存在復工與否的問題。公司在農曆年有備半個月的木漿、醋酸原料。絲束業務因沒有運輸問題停工,且原料醋酐供應就在旁邊,1月營業天數少11天,影響業績月減26%,2月出口應可回穩、暢旺。

 醋片業績因歐洲膠管膠粒生意不錯,少了中國業者競爭。過往內銷一個月500噸,2020年中國復工慢,原預估影響200多噸,所幸歐洲出了12櫃大概150~160噸,適時舒緩營運壓力。

 材料-KY醋酸絲束主應用香菸濾嘴應用,出海口逐步擴大,年產1.3萬噸;轉投資上游醋片廠中峰化學醋片年產2萬噸,其中1.1萬噸紡絲級為自用,製成下游絲束,其餘產能以塑料級外售。

 材料-KY規畫第二季增加1,000噸絲束,第三季增加5,000噸醋片產能。在擴產效益挹注下,將投入高階不織布產品生產。

 材料-KY指出,絲束在中國的運輸沒有影響;2020年絲束漲價3%,因全屬外銷,需求不受影響。醋酸纖維薄膜和義大利公司合作,是一項新產品,為以後濾嘴自然降解鋪路;另有食品包裝應用布局。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: