《半導體》瑞昱TWS晶片有望再吞大單

瀏覽數

99+

瑞昱(2379)真無線藍牙耳機(TWS)產品線目前已躍升成市場關注焦點,隨著瑞昱第二代TWS晶片拿下顯著戰果,法人看好,瑞昱新款結合主動式抗噪(ANC)功能的TWS晶片將可望再度吃下亞馬遜、小米及Anker等知名品牌大廠訂單,推動全年TWS晶片出貨挑戰破億套水準。

 蘋果新一代AirPods亮相後,儼然成為各大品牌廠跟隨的焦點,原因在於AirPods具備主動式降噪、低延遲等特點,因此獲得消費者青睞,幾乎占據全球一半的市佔率。品牌廠為搶食TWS市占率,預計將在2020年擴大導入主動式降噪功能,推動TWS產品進入新一世代。

 據了解,瑞昱目前已經推出結合主動式降噪功能的TWS晶片,與系統廠原先採用外掛主動式降噪晶片的解決方案相比,整合式晶片比分離式的晶片成本少上三分之一,因此市場法人預期瑞昱該款整合式TWS晶片2020年出貨量將可望大幅成長。

 法人表示,瑞昱整合式TWS晶片將於2020年第一季開始量產出貨,出貨表現將可望逐月放大,預期全年有機會突破1億套水準,相較2019年出貨量成長至少雙位數起跳,且有機會再度攻入亞馬遜、小米及Anker等知名品牌供應鏈,使出貨量更上一層樓。

 此外,瑞昱第一季除了擁有TWS訂單挹注之外,電視晶片亦成為主要動能之一。供應鏈指出,由於2019年下半年系統廠紛紛進入庫存調整,進入2020年後,在歐洲世界盃足球賽及日本東京奧運等兩大國際運動賽事加持下,首季電視訂單開始回溫,同步推動瑞昱電視系統單晶片(SoC)出貨升溫。瑞昱先前在法說會就曾預期,2020年的4K電視滲透率將可望至少達到55%水準以上,相較2019年的50%持續穩健提升,8K電視全球市場需求將有機會觸及百萬台,顯示電視規格不斷提升。

 瑞昱公告1月合併營收達53.90億元、年增15.6%,寫下歷史同期新高。法人表示,瑞昱第一季在新冠肺炎影響出貨表現下,將回歸淡季水準,不過遞延訂單有機會在第二季全面回補,推動瑞昱業績持續攀峰。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: