《紡纖股》新客戶、新產能,聚陽全年樂觀

瀏覽數

99+

受惠調整產品結構、平均單價較高的運動盤訂單增加,聚陽(1477)1月營收雖因春節工作天數減少影響而有衰退,但1月稅前淨利2.1億元,年成長仍有4.88%。聚陽指出,受疫情影響,今年營運不確定性雖增加,但在印尼新產能加入、平均單價較高的運動盤出貨比例提升下,還是審慎樂觀看待。

 聚陽指出,以手中訂單能見度來看,今年新客戶約四至六名,這對上半年營運成長有正向推動;而印尼兩座新工廠投產後,預估新增產能至少成長一成。

 繼中美貿戰,新冠肺炎疫情,全球品牌客戶將訂單轉移到東南亞的趨勢更加確定,聚陽認為,這對公司後續接單增加是有利的。

 聚陽有4%的產能在大陸,早在疫情發生時,公司就已有準備,透過產能分散生產來降低營運衝擊,96%以上的產能在東南亞、非洲等地區生產,不受疫情影響。

 不過,近期新冠肺炎讓東南亞地區紡纖原料供應增添風險,主要是當地供應鏈有少部分料源來自大陸供應商,受大陸地區產線停工衝擊,東南亞地區的紡纖供應鏈恐有原料供應短缺的問題。聚陽指出,會預先評估、準備,確保原料不缺。

 為降低對大陸原料的缺料風險,聚陽已積極加強對東南亞地區當地紡纖供應鏈的合作,甚至增加對台灣紡纖廠的訂貨。

 聚陽指出,在印尼,公司和國內力麗集團合作,向力麗集團印尼力寶龍工廠取得布料來源;在越南,已與台南紡織合資成立「南方紡織」,自行生產布料。

 除了新增產能、新客戶、降低大陸供應鏈的風險,聚陽指出,集團近來針對費用管控、成本減壓上,有非常大幅度的改善及明顯的綜效,因此,在多管齊下,預期全年營收獲利能力還是會提升,公司對2020年的營運走向還是抱持成長正向樂觀。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: