《國際金融》疫情為燃煤、釩、錳創造利基市場

瀏覽數

99+

新冠肺炎重創中國經濟,連帶打擊原油、銅、黃豆等原物料需求。然而,全球產量集中在中國的燃煤、釩、錳卻因供應短缺而價格飆漲,意外創造利基市場。

 自從年初疫情爆發以來,中國確診病例已接近6萬人,死亡人數逾千人,不僅各地工廠持續停工,地方政府實施封閉式管理也阻礙先前返鄉過節的勞工重回工作崗位,導致製造業一蹶不振。來自中國的各項零件短缺已在全球製造業激起連鎖反應,如今連礦業也受到牽連。

 河北省秦皇島市向來是中國燃煤集散地,每天都有多艘船班將當地生產的燃煤運送到廣州及其他南部城市進行火力發電。標普全球普氏公司統計,今年以來燃煤價格已上漲3.8%至每公噸82.44美元,同一期間布蘭特原油期貨價下跌18%。

 普氏煤礦分析部門主管艾爾蒂娜(Joe Aldina)表示,蒙古對中國禁運煤礦使問題雪上加霜,預期眼前漲價只是一時市場反應,因為歐美近年縮減火力發電比重,且中國六大電力公司皆有足夠燃煤存貨,短期內不用從其他國家進口燃煤。

 除了燃煤之外,諸如釩鐵合金及電解金屬錳等全球產量集中在中國的原物料,近來都因缺貨而漲價。

 BMO資本市場分析師伍德道(Timothy Wood-Dow)指出,去年全球釩鐵合金產量有70%來自中國。這項原物料用於提升鋼鐵抗熱性及抗腐蝕性,但新冠肺炎疫情爆發以來,中國產量已下滑40%左右。

 商品顧問公司CRU集團資料顯示,今年初至上周為止美國釩鐵合金價格上漲20%至每磅13美元。

 中國每年將精煉而成的電解金屬錳出口至世界各地,同樣是鋼鐵製造的重要原料之一。全球電解金屬錳產量有超過90%來自中國,因此價格漲幅更加驚人。CRU集團資料顯示,今年初以來價格已上漲26%至每公噸2,087.50美元。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: