《科技》全球光電產值4630億美元,台灣佔10%

瀏覽數

99+

美國OSA(Optical Society of American)統計指出,2019年全球光電產業總產值達到4,630億美元,出現了2%的負成長

 美國OSA表示,2019年受到經濟景氣的影響,顯示面板、消費性 影像產品、工具機、照明、太陽能等光電產品的產值皆呈現下跌態勢。但通訊、生命科學、保全等光電應用產值卻逆勢成長,其中通訊、保全有兩位數的成長。

 光電協進會指出,台灣2019年整體光電產值有463億美元,負成長5%。其中除了精密光學能維持4%的成長之外,其他如顯示面板、太陽光電、LED與照明等產值皆呈現下跌態勢,其因素有中國大陸產業的崛起,以及中美貿易爭端所引發的經濟不確定性。

 光電協進會報告,2019年台灣精密光學產值達到新台幣870億元(約29億美元),交出了成長的成績單,主要是因為手機鏡頭數目的增加。估計如果2020年三鏡頭手機的比例繼續提升,全球手機用的照相模組需求量會從2019年的22億顆成長到32億顆,所以今年精密光學產值的成長是比較令人有信心的。此外自駕車的風潮、醫療照護的普及、5G通訊的布建、新興顯示技術的發展,例如Micro LED,以及綠能持續的需求等應用,都會支持光電產值於不墜。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)

熱門搜尋關鍵字: