《產業》搭國巨順風車,風華高科股價噴漲

瀏覽數

99+

國巨(2327)的漲價效應延燒到對岸,儘管規模大小差距極大,陸資被動元件大廠風華高科連第二個交易日噴出大漲,12日鎖住漲停板,單日勁揚10%,下周陸資被動元件通路商陸續開工,因市場上可掃的貨源不多,原廠產能遞延開出之下,供需緊張氣氛恐進一步攀升。

 風華高科為陸資被動元件廠,MLCC月產能僅約150億顆,搭上國巨調價的順風車,12日股價狂飆10%,終場收在19.25人民幣,創下本波段新高紀錄。

 睽違2年,業界傳出國巨可能針對EMS客戶再調漲電阻、電容價格,短短2年就完成一次循環,打破過去被動元件十年漲價一次的循環慣例,國巨的調價動作,引起各大廠關注,日、韓廠商密切注意國巨與客戶間的議價。

 而上一波景氣高檔落後國巨一季調價的華新科(2492),後來追加的漲幅也沒有小於國巨,造就當年度EPS衝上40.7元,是國巨率先調價的跟漲受惠者,不過這一波華新科則不調漲價格。該公司強調,產能還有餘裕,今年仍按照原定計畫擴產20%,產能還有拉升空間,電阻、電容都沒有漲價計畫。

 至於大陸通路商方面,多半還沒有開始上班,為了防堵疫情,華強北的通路商自主延後開工日至2月17日,最密集的開工日落在3月1日~5日間,業界預期,大陸通路商開始上班之後,因原廠產能大幅衰退,EMS以及分銷商搶料之下,市場上可以掃的貨源很少,肯定會因為貨源短缺而炒作,價格雖有失真之虞,但是卻會回頭鞏固下一季度的合約價,從主、客觀條件來看,下一季度合約價欲小不易。

 法人圈對於漲價,則針對被動元件廠獲利重新審視,國巨在漲價效應以及下半年基美納入合併報表之下,今年度的獲利可望重啟成長,至少站穩2個股以上,重新擴大與競爭同業的差距。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: