《基金》新冠肺炎疫情對全球經濟影響,恐會延續到H2

瀏覽數

99+

今年元月底,富達預期全年全球經濟將呈溫和成長,主要拜全球央行貨幣寬鬆之賜,經濟週期才得以延續至今年。富達國際12日表示,接下來的情勢須視新型冠狀病毒疫情是否能夠迅速獲得控制。全球經濟是否轉向衰退,現在還言之過早,但該疫情對全球經濟影響很有可能會延續到下半年。

 富達國際表示,正密切觀察該疫情與投資標的企業聯繫,以掌握疫情影響。截至目前為止,大陸第一季GDP成長受負面衝擊在所難免,並促使大陸官方進一步祭出激勵措施。目前和2003年SARS疫情相較,大陸在全球經濟體中扮演更重要的角色,因此受波及的國家將更廣泛。此外,大陸居民移動力較當時更高,使病情控制更具挑戰性。

 根據統計,2019年,1.3億的大陸人口到世界各地旅遊,而SARS當時僅有2,000萬人次,許多人基於貿易往來前往非洲,當地醫療資源稀缺,使得疫情肆虐。

 富達國際全球總體經濟分析長Anna Stupnytska表示,由於大陸經濟活動中斷,考量其對全球供應鏈、貿易、觀光旅遊的影響力,以及全球經濟的不穩定,全球第一季經濟成長將受顯著衝擊。即使在疫情受到控制的假設情況下,第一季全球經濟成長率至少一半,其後將逐漸復原,整體影響很有可能會延續到下半年。

 Anna Stupnytska進一步指出,估計約有一半的衝擊來自於大陸國經濟成長的下修,另一半則為其貿易夥伴以及全球觀光旅遊受到的衝擊。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

熱門搜尋關鍵字: