《科技》SEMI:今年全球半導體市場回復成長,新冠疫情為變數

瀏覽數

99+

SEMI國際半導體產業協會預期,在去年以來之庫存調整調整告一段落後,預計在今年下半年迎來半導體業之強勁復甦,2020年全球半導體產業將呈正向趨勢,今年全球半導體市場估成長7~8%,整體半導體設備市場也將回升,惟新型冠狀病毒成為最大變數,若上半年疫情警報解除,今年半導體成長5%仍可期。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,從今年的CES可看出產業三大趨勢,即智慧汽車、智聯網、數位健康的蓬勃發展。今年將是SEMI成立的50周年,同時今年主辦的三大展會,包括國際半導體展等也會擴大舉辦。

SEMI產業研究總監曾瑞榆針對今年產業景氣提出展望,預期在2019年下半年的疲軟態勢後,今年將迎來復甦;目前來看,各機構對今年半導體市場的成長率預估在5~10%,平均成長率估為7.3%,但這並不包括新冠肺炎對半導體供應鏈之影響,SEMI評估,若新冠肺炎疫情在6月底前解除,今年全球半導體產業景氣成長5%可期。

在半導體設備市場方面,SEMI產業研究總監曾瑞榆指出,去年因DRAM、NAND Flash價格重挫,記憶體大廠降低資本支出,使得去年總體半導體設備市場規模下降,但今年記憶體市場回溫,NAND Flash廠的投資將比DRAM更快回升,今年在記憶體價格趨穩、以及先進邏輯製程及中國大陸市場持續投資帶動,2020年設備與材料市場將比去年成長。

去年隨著7奈米及5奈米製程需求成長,台積電(2330)及美國的Intel去年下半年大舉投資,帶動先進邏輯製程支出,今年台積電資本支出續創新高,SEMI預期今年先進邏輯製程支出將穩定成長。今年在台積電持續增加資本支出帶動,SEMI預計今年台灣將蟬聯最大半導體設備市場,明年按照中國大陸目前的晶圓廠投入金額預估,預估2021年大陸將成為全球最大的半導體設備市場。

SEMI表示,目前貿易戰休戰對產業景氣為正向因素,但新型冠狀病毒疫情發展將是今年整體發展之不確定因素。

SEMI產業研究總監曾瑞榆指出,受到新冠肺炎疫情的影響,業者復工進度及中國大陸封城的強度是最大的隱憂,勢必也將衝擊全球供應鏈,但從供給及需求面來看,武漢並不是半導體重鎮,供給遞延不是壞事。惟需求端會受到影響,第一季將受到最大影響,大陸終端市場銷售第一季恐下滑20%。

熱門搜尋關鍵字: