《傳產》郭紀子防疫:存水彎保持有水,避免空氣入室內

瀏覽數

99+

香港傳出疑似新冠肺炎病毒由排糞管、化糞池通氣管傳播,超過上百名住戶被撤離。景文物業管理機構董事長、也是國立台灣大學土木工程學系博士的郭紀子特別提醒民眾,往存水彎補水。郭紀子解釋,「存水彎」是裝置於衛生器具或排水系統中,在構造上能夠形成水封部,阻止排水管中的空氣由排水口處侵入室內的裝置。「水封」是存水彎內所蓄留之水,用以防止從排水管來的臭氣、下水廢氣、害蟲等侵入室內。因此,要注意讓「存水彎」保持有水,才能達到「水封」的效果。

排水通氣系統設計施工相當複雜,存水彎水封「破封」的原因也很多,台灣建築物老舊,除近年來一些高級大樓可能利用建築排水新技術,排水通氣系統設計與設備運用上比較考究,絕大部分的建築物排水通氣系統都是傳統工法,常有存水彎水封不足而往室內冒臭氣等問題。郭紀子說,最常常出現的地方,包括浴室地排、浴缸排水孔、廚房地排、陽台地排等部位,如果沒有經常性排水使用,就要及時補水,避免因水封蒸發等原因破封,導致污水管、排氣管的空氣進入室內。

新冠肺炎來勢洶洶,郭紀子提醒:

1.大樓在增加消毒頻率的同時,也要增加送排風量,保持空氣暢通,提昇室內空氣品質,否則,很容易有更多的消毒水、漂白水、清潔劑等揮發到空氣中,被吸入體內,造成傷害。

2.防疫期間,應適當限制快遞、外送、仲介帶看等非住戶的進入。

3.要特別注意大樓內物業保全等服務員工的健康狀況,加強管理,因為這些員工每天與大樓住戶接觸頻繁。

4.垃圾收集和暫存,是在建築物防「疫」中不可忽略的重要環節。垃圾分類、密封與及時清運、沖洗,疫情期間應格外重視,並及時建立和完善各項工作記錄。

5.酒精是易燃易爆品,平時在豪宅社區管理中,被列入與汽油等物品為同等級違禁物品,不准帶上樓或於家中存放,目前有防疫消毒需要,家家戶戶購置,實為大樓安全管理中的重大隱憂,使用保管應慎之又慎。

熱門搜尋關鍵字: