《產業》自行車展喊卡,5月新增特展

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎疫情衝擊,外貿協會秘書長葉明水11日發佈,原訂3月開展的台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)與台北體育用品展(TaiSPO)延期,並與廠者、公會緊急協調於5月新增特展,協助仍有參展意願的中小企業搶海外訂單;葉明水指出,特展規模1,800個攤位雖較原先減半,但採線上線下服務、數位直播等新模式出展,有望彌補商機損失。

 此外,經濟部預計提撥2-3億元經費,葉明水指出,預計5月疫情改善後,貿協將倍數加碼拓銷,盼將疫情對台出口衝擊降到最低。

 葉明水強調,國際會展經濟活動不能停,以目前2、3月會際會展檔次有12檔,除了書展、電玩展與新增的國際自行車展延期,其餘像是婚紗展、旅遊展、動漫展等均如期進行,其中動漫展人潮更超過30萬人次,而貿協承辦的禮品展與4月的國際汽配展(AMPA)等亦均將如期舉行。

 葉明水說,自行車業去年成長很多,尤其電動自行車業,為了要彌補部分會展延期等商機損失,下半年將倍數加碼拓銷團場次至少50團與機動團200場,目前經濟部更將補助2-3億元讓貿協積極維持既有的會展經濟規模。

 台灣自行車輸出業同業公會秘書長張蕙娟則指出,新冠病毒疫情正好提供台灣自行車業轉型機會,今年國際自行車展延期至明年3月,並於5月新開特展,除了鞏固既有歐盟、美國等大市場外,最重要是開發新市場如非洲等,且顯現台灣業者未因疫情而停止前進腳步,仍持續新品開發並將於5月特展亮相。另新增線上線下同步展出對車業更是正向發展。

 疫情衝擊中國供應鏈斷鏈疑慮,張蕙娟強調,自行車業近三十年來每十年面臨大變化,靈活運用全球佈局,淡季全球清庫存,加快市場在地化,面對疫情挑戰,交貨延遲也只有2-3周,現在冬季出貨壓力不大,很多供應鏈都在越南等東南亞等做全球調配,中高階則在台灣供貨,供應鏈暫無疑慮。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: