《產業》BDI大跌55%,散裝船業1月營收吹逆風

瀏覽數

99+

今年1月散裝船運市場的波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)大跌55%,散裝船公司最新公布的1月營收,僅有新興(2605)受惠油輪高運價,營收年增31.77%;正德(2641)受惠長約,營收年增2.95%,其餘各公司營收都是負成長,中航(2612)則因為船隻營運成本低,近期簽下的一年期長約仍享有獲利。

 去年底BDI以1,090點封關,新年度開始指數一路下跌,元月底已經跌到487點,跌幅高達55%,相關航商指出,第一季原本就是淡季,加上開始限用低硫油,月內低硫油每噸平均較高硫油高約300美元,較市場預估的200美元高了五成,租家採取觀望態度,加上巴西雨季,澳洲颶風,以致運價一路下跌,到了月底加上新冠肺炎,運價難以止跌。

 新興擁有的三艘超大型油輪(VLCC)所參加的聯營持(POLL),在這個月內平均日租超過8萬美元,遠高於去年1月的3萬餘美元,因此1月營收4.58億元,年增率高達31.77%,在業界一枝獨秀,而目前有裝脫硫器的VLCC日租還有5.1萬美元,未裝的不到3萬美元。

 對於運價嚴重偏低的海岬型船,新興今年以來有一、兩艘租約到期,公司預計花一個多月時間,讓船隻在現貨市場先跑一航次,屆時市場運價如果有較明顯回升,再考慮簽屬長約。

 正德因有七成船隻都採長約策略,公司14艘船當中,有四艘簽有長達八到十年的長約,另有六艘簽有三到五年長約,確保穩定獲利,公司1月營收0.66億元,年增2.95%。

 中航1月營收2.85億元,年減18.79%。該公司船隻清一色是海岬型船,這一波海型船運價跌最深,但中航指出,公司近期有兩艘船簽屬一年期長約,都還是可獲利的運價,後續每季有一到兩艘租約到期,估計運價會逐季上升,不過市場運價上漲後,租家就會啟用合約上約三個月的延後租期權力。

 裕民(2606)1月營收6.91億元,年減10.82%。該公司有一艘超大型油輪享受到1月的高運價,對於租約到期的船隻,公司和新興一樣先放在現貨市場,等候第二季運價開始有較明顯回升後,才考慮簽屬長約。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: