《國際經濟》研發支出倍增,川普產業政策拚AI、量子運算

瀏覽數

99+

白宮近日提出的新會計年度(今年10月起)預算案雖刪減整體研發支出,但將人工智慧(AI)及量子運算研發支出增加一倍,再次凸顯美國面臨全球高科技競爭壓力下,川普提升美國競爭力的決心。

 根據白宮針對明年度提出的4.8兆美元聯邦預算案,整體研發支出將從今年度的1,560億美元降至1,422億美元,但其中針對人工智慧相關技術的研發支出將從10億美元增至20億美元以上,量子運算研發支出也將增至8.6億美元。

 上述20億美元人工智慧研發支出當中,有超過8.5億美元是撥給美國國家科學基金會,另有1.3億美元撥給能源部科學辦公室,還有1億美元是撥給農業部。除了研發支出之外,明年度聯邦預算案還包括5千萬美元經費,專門用來推動人工智慧及量子運算相關教育與就業輔導計畫。

 白宮科技政策辦公室主任卓哲麥爾(Kelvin Droegemeier)表示:「早期研發是政府優先發展重點。」聯邦首席技術長克拉席歐斯(Michael Kratsios)也表示,美國在人工智慧、量子運算及其他重大科技領域正面臨「全球強權競爭」。

 華盛頓智庫「資訊科技創新基金會」創新政策副總裁伊賽爾(Stephen Ezell)指出,中國將是美國在人工智慧領域的頭號對手。中國立志在未來10年成為全球主要人工智慧創新中心,目標2025年前國內AI產業創造600億美元產值。

 獨立研究機構「資料創新中心」去年發表的報告就曾指出,中國人工智慧發展進度已超前美國及歐盟,主因就是中國政府投入龐大經費。

 美國科技貿易團體CompTIA公共政策副總裁羅傑斯(Cinnamon Rogers)認為,聯邦政府加倍投資人工智慧與量子運算,對產業創新及經濟成長而言格外重要。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: