《國際產業》T-Mobile、史普林特准併,股漲

瀏覽數

99+

美國兩大電信業者T-Mobile及史普林特(Sprint)的合併案延宕兩年後,終於釐清市場壟斷嫌疑,獲得美國聯邦法院放行,從今以後美國行動電信市場將正式進入AT&T、威瑞森(Verizon)及T-Mobile三國鼎立的時代。

 受合併案獲判放行的激勵,兩家電信業者股價應聲大漲,其中史普林特周二開盤跳高至7.83美元,暴漲逾60%,T-Mobile也勁揚8%。

 外媒引述消息報導,T-Mobile與史普林特已經收到法院通知,隨後聯邦特區法院法官馬瑞羅(Vistor Marrero)將正式宣判雙方合併不構成市場壟斷,但目前無從得知最終裁決是否會要求兩家業者做出額外讓步。

 根據雙方最初簽訂的收購協議,雙方在聯邦法院放行後皆有權重新協商收購條件,但即將接任T-Mobile執行長的現任營運長席佛特(Mike Sievert)表示,T-Mobile無意再拖延收購交易。雙方合併後美國用戶量將超過9千萬人,未來打算以低價和AT&T及威瑞森競爭。

 自從兩年前T-Mobile與史普林特同意總價260億美元的全股票收購協議後,便遭到聯邦主管機關及各州政府刁難。

 美國司法部在當時要求史普林特將預付卡業務賣給Dish Network,於是在兩家公司同意讓步後,司法部與聯邦通訊委員會(FCC)在去年同意這樁收購案,無奈紐約州及加州為首的多個州政府聯手控告這樁收購案違反市場競爭。

 以往州政府面對大型企業購併案的態度大多參考聯邦主管機關,這回州政府一意孤行控告T-Mobile收購案壟斷市場是罕見之舉。即便聯邦法院裁定收購案不構成市場壟斷,州政府仍可能繼續上訴。

 這段期間T-Mobile一再強調,公司必須和史普林特合併才有能力對抗AT&T及威瑞森兩大勢力,並承諾交易完成後的頭三年顧客將享有更便宜的資費方案。

 T-Mobile在去年底已提出月租費15美元的2GB行動上網方案,是美國四大電信業者當中最便宜的入門資費方案。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: