《國際產業》無人機送貨,FAA開大門

瀏覽數

99+

美國聯邦航空總署(FAA)針對無人機送貨制訂安全新規,開放特定機型從事包裹運送服務,這料讓積極強化空運物流的亞馬遜等業者備感振奮,FAA此舉無異是朝無人機送貨普及化邁進一大步。

 FAA係日前在聯邦政府公報揭露這項提案,該重大政策為未來無人機送貨開啟大門。亞馬遜等電商積極爭取官方許可,以各類型無人機組成運送小型包裹的空中機隊。

 這是FAA首度正式公開無人機政策,旨在監督無人機的設計及可靠性,類似FAA規範滑翔機等輕航機的安全性。

 FAA對外宣布此倡議並尋求大眾公評時,將無人機定調為「特種」(special class)航空器,基本上是想讓無人機和航空公司、商用噴射機、直升機、私人小飛機一樣,享有監管確定性(regulatory certainty)。

 不過無人機送包裹要成為常態,恐怕還得等上好幾年時間,FAA並未提出明確的時間表。FAA做此宣布時還強調,該機構還有很多執行面的問題有待解決。舉例來說,須針對逾40萬架登記為商業用途的無人機,完成遠端認證的相關法規。

 電商龍頭亞馬遜及其他商用無人機的擁護者主張,欲迅速擴充包裹運送選項,官方為特定機型掛保證有其必要。但亞馬遜發言人對FAA的新宣布不予置評。

 FAA在政策聲明中提到,該機構的終極目標,是將眾多無人機或空中計程車完整整合到美國空域。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: