《傳產》疫情衝擊房市,量大於價

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情對市場投下不確定因素,原本預估今年房貸量成長7~10%的行庫,對今年房貸業務後市也轉為較保守。行庫主管指出,這波疫情對房市的影響主要在「量」,也就是疫情可能讓看屋人數變少,進而影響成交。但長線整體來看,房市應該沒有太大的跌價壓力。

 土銀董事長黃伯川則認為,台灣由於有「產業內移」效益加持,加上現在買盤都是「剛性需求」,不像當年SARS期間的房市投機、投資性買盤,因此即使短期內或許新成屋、預售屋的看屋人數會因為疫情而減少,但長線整體來看,台灣房市不會受到疫情的影響。

 黃伯川分析,2003年的SARS所以導致國內房市崩盤,一方面是當時產業外移,包括企業主、台幹都移往大陸工作,剛性需求本來就不足,支撐房市的多半都是投機或投資型買盤,而台灣房市2003年之前就已面臨回檔壓力,因此SARS發生讓台灣房市作了極大幅的修正,擔保品價值大跌,也讓當時台灣金融業的逾放頓時間升高,普遍都在5%以上。

 但現在情況則完全不同,黃伯川指出,即使是近來買盤減少,但也有可能是季節性因素影響,因為大半的購屋潮會發生在農曆年前,農曆年後一、兩個月本來就是淡季;而就整個市場結構來看,台灣房市先前已回檔兩、三年,且現在主要是由自住性的「剛性需求」買盤支撐,加上台商回流投資發揮的「產業內移」效果,不僅工業區廠房,包括台幹也會有在周邊購置住宅的需求。

 他指出,這些因素讓他看好台灣房市前景,且認為SRAS重創房市的歷史在台灣絕不會再度發生。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: