《各報要聞》有線電視洗牌,大豐電大股東戴永輝入主TBC

瀏覽數

99+

大豐電(6184)大股東戴永輝入主台灣寬頻通訊(TBC)!鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘、及戴永輝11日共同宣布,由戴永輝出資取得呂芳銘所出售國內第三大有線電視系統台TBC上層信託基金管理人(APTT)唯一股東Dynami Vision 的65%股權,戴永輝藉此交易案,正式拿下TBC的委託管理權,呂芳銘仍持有Dynami的35%股權。

 根據NCC最新統計,戴永輝所投資的大豐電、以及大豐電跨區經營大高雄有線電視四個經營區,合計擁有23萬左右有線電視收視戶,TBC約68萬收視戶,兩者合計共91萬左右,戴永輝入主TBC之後,大豐電及關係企業的收視戶一舉躍居國內第三大,且與凱擘、中嘉各自擁有的101萬、112萬用戶相近,未來國內有線電視版圖將形成三強鼎立局面。

 市場人士表示,Dynami控股公司是呂芳銘及鴻海董事長郭台銘為收購APTT上層信託基金管理公司(MAMPL)所成立的控股公司,由呂芳銘出資80%、郭台銘出資20%,2017年Dynami以4,500萬美元相當於新台幣14億元取得MAMPL的100%股權。這次戴永輝透過大大數位匯流公司取得Dynami的65%股權,由於TBC的資產及股權信託在Dynami公司底下,因此,戴永輝未來將受委託管理TBC公司。

 雖然雙方對於這次的交易金額三三緘其口,不過,以呂芳銘之前透過Dynami以14億元取得TBC委託管理權來看,市場推估這次交易金額不超過新台幣10億元。

 呂芳銘及戴永輝已在10日完成簽約,未來該交易案仍需送交經濟部投審會、NCC及公平會審議通過後才能進行交割。

 NCC表示,目前尚未收到相關變更股權申請案,未來收到申請案後將依「有線廣播電視法」相關規定審議,按照過去NCC審議有線電視股權交易案的經驗,NCC審議重點將包括資金來源、檢視是否有違反《有線廣播電視法》情事、釐清黨政軍條款疑慮等。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: