《基金》投資等級債獲避險好評,中港、印度表現佳

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情雖將持續影響金融市場,不少看好今年市場的外資機構也紛紛下修Q1經濟與企業成長,富達研究團隊認為,仰賴中國供應鏈或是需求鏈的中斷,應是短期且是一次性的影響,中長期的看法依然沒有太大的改變。考量市場將持續波動,具避險、收益又防震的全球多重資產收益型基金、亞債或亞洲高收益債則是長抱的單筆投資標的。而富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益建議,初期可避開風險資產,等待疫情邊際轉暖後再參與反彈行情,而投資等級債券在此波疫情下,可望受惠成為資金避風港。

富達投信表示,美公債殖利率下滑,為亞債提供利差優勢+泰國央行降息一碼到歷史低點1%,菲律賓也採預防性降息,調降隔夜逆回購利率一碼至3.75%。市場預期中國、南韓、印度、印尼將進一步降息+中國調降美進口750億美元產品關稅,使得買盤守穩,淨流入8600萬美元,連續4週買超。整體而言,中港、印度投資級債表現良好。

粘瑞益指出,鑒於新冠肺炎不確定因素仍未排除,故短期波動在所難免,但長期而言,最終疫情對經濟、市場風險偏好皆將獲得壓制,故股市有機會探底回升,未來盤勢發展可持續關注新冠肺炎的最新進展,倘若疫情獲得有效控制,即確診人數逐漸下降,則不失為進場布局股市的好時點。

然而,粘瑞益建議投資人目前仍應謹慎以對,部位配置可先以投資等級債券為主。在市場具不確定性時,投資等級債為最適配置,建議投資人可採取低接投資等級債的策略,在市場不確定性加大時配置防禦部位。

1月底FOMC會議連續第二次維持利率在1.50~1.75%不變,目前勞動市場維持強勁,經濟活動以溫和速度上升;平均而言,最近幾個月就業成長維持穩固,失業率保持在低點,儘管家庭支出以溫和的速度成長,但企業固定投資與出口維持疲弱,委員會認為,美國經濟將持續擴張與就業維持強勁。根據芝加哥商品交易所的Fed watch網站預估,3月FOMC維持利率的機率高達8成,降息1碼的機率小幅上揚至13.3%(2020.1.30數據),無論如何,升息風險已消弭,更有利債市表現。

熱門搜尋關鍵字: