《科技》全球Q1手機產量,恐創5年新低

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎影響,市調機構TrendForce預估第一季全球智慧型手機生產量將下滑至2.75億支、年減12%,為5年來新低,但需求只是遞延、不是消失,不過,另一家市調機構Canalys預期,首季智慧型手機出貨量最少比上一季大減40~50%,全年智慧型手機出貨量更會因中小企業倒閉、人民收入減少,比去年減少10~15%。

 中國製造業、消費市場均飽受肺炎影響,TrendForce下修第一季全球智慧型手機生產量至2.75億支,供應鏈也面臨延後復工、無法確定員工返工率等因素,TrendForce與Canalys都認為,2月零組件交貨恐將遞延,好在第一季本來就是智慧型手機的生產淡季,加上農曆春節假期前下游業者已備有一定庫存,不至於立即斷鏈。

 相對於TrendForce的審慎樂觀,Canalys的預期則明顯悲觀,Canalys認為,即使中國消費市場在2月底回到疫情爆發前的水準、3月有一個整個月的時間可以衝刺出貨量,中國智慧型手機出貨量仍將季減40~50%。

 而在主要手機品牌方面,TrendForce表示,三星智慧型手機最大生產地點在越南,在中國的市占率只有2%,受疫情影響最小,可是,三星部分零組件仰賴中國,第一季生產數將下修3%、為7,150萬支,華為去年下半年起以中國市場為主,受到肺炎影響很大,預估第一季生產量下修15%、為4,250萬支,蘋果也受到中國肺炎影響,下半年的新機開發進度延宕、產品驗證幾乎停擺,並直接衝擊近期將發表的新一代iPhone SE,預期蘋果生產量較將下修10%、為4,100萬支。

 小米在中國市占率僅9%,比起競爭對手OPPO、Vivo以實體通路為主,小米受疫情的影響較小,預估第一季生產量將下修10%、至2,470萬支,OPPO、Vivo生產量則預估分別下修14%、15%,為2,400萬支、1,700萬支。

 TrendForce認為,若疫情獲控、全球經濟回穩,需求只是遞延、不會消失,對全年的生產量不會過度悲觀,然而Canalys卻認為,雖然SARS疫情結束後需求快速反彈,但新冠肺炎影響的區域、確診人數都高於SARS,對中國中小企業的影響很大,甚至恐將影響許多人的生計,5G手機銷量也可能會因此受挫,Canalys預估中國全年智慧型手機出貨量將年減10~15%。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: