《半導體》智慧語音助理掀風潮,鈺太全年出貨力道強勁

瀏覽數

99+

亞馬遜語音助理Alexa掀起的智慧語音控制商機現已擴散到全球市場。供應鏈指出,微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)2020年將可望受惠於這股商機,除了吃下筆電大廠及真無線藍牙耳機(TWS)訂單之外,智慧電視、智慧音箱出貨量亦將看增,全年業績將可望再度繳出雙位數成長。

 隨著物聯網市場持續成長,亞馬遜Alexa同步在全球掀起風潮,目前舉凡小米、阿里巴巴等大廠都已經推出自家智慧語音助理,且除了物聯網裝置之外,電視亦吹起智慧風潮,目前市面上已經出現導入智慧語音控制的電視,使智慧語音商機儼然成為市場未來趨勢。

 在這波趨勢之下,智慧音箱、智慧電視等物聯網產品線於2020年可望替鈺太帶來顯著營收成長。供應鏈指出,鈺太將於第二季起逐步擴大智慧電視的MEMS麥克風出貨量,推動整體MEMS麥克風出貨上升。

 鈺太2019年在筆電MEMS麥克風市場出貨量持續成長,帶動數位式、類比式麥克風出貨量大增,幾乎各大非蘋筆電品牌機種都可見到鈺太MEMS麥克風的蹤跡。

 法人表示,鈺太類比式麥克風單月出貨量大約千萬套,預期數位式麥克風2020年單月出貨量將可望達到1,000萬至1,200萬套左右水準,代表鈺太全年出貨量將可望相較2019年雙位數成長。

 不僅如此,在蘋果AirPods Pro推動下,TWS市場規模亦在快速成長當中,且品牌廠為了提升產品規格,將可望大幅導入數位式麥克風產品,且數量將達到倍數成長。法人指出,鈺太目前已經手握陸廠、日廠等TWS品牌訂單,2020年出貨量將持續看增。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: