《國際金融》美元奔四個月新高,美股承壓

瀏覽數

99+

受到美國元月就業報告優於預期,以及新冠肺炎疫情持續發燒帶動避險需求,國際美元短線連連走高,周一續創四個月新高。不過,美元升值將衝擊美國經濟與企業獲利,恐成為美股續漲的頭號下壓。

 新冠肺炎疫情持續升高,中國大陸死亡人數已達908人,超過SARS的總死亡人數,另外已確診病例則突破四萬人大關。疫情升溫讓貿易出口比重較高的經濟體貨幣應聲走貶,連帶使資金流入日圓與美元避險。

 周一亞洲匯市澳元一度觸及0.6657美元,改寫十年新低,紐幣也下探0.6397美元的兩個月低點。

 美元兌歐元報1.0940美元,續創四個月新高,美元兌英鎊來到1.2890美元,為去年11月以來最高。追蹤美元兌六大對手貨幣表現的美元指數報98.69,續創四個多月新高。

 澳洲國民銀行外匯策略師卡崔爾(Rodrigo Catril)表示,「美國新出爐的就業報告指向美國經濟表現持續比其他經濟體來得強,經濟基本面有利美元升值。」

 許多市場分析師雖然警告新冠肺炎爆發不僅將重創中國大陸經濟,全球經濟也會跟著遭殃,但此一動盪時刻更加促使投資人擁抱美元資產,也帶動美股擺脫1月底的拉回低潮,上周更率先改寫歷史新高。

 不過,美元走升恐將成為美股續漲的阻力,尤其是美企獲利恐因此更難擺脫連續幾季衰退的頹勢。

 紐約人壽投資公司經濟學家暨多資產策略師葛溫(Lauren Goodwin)指出,「市場對美國經濟與企業獲利可望繳出相對強勁表現的期待未來恐怕會落空,而行情不太可能長時間背離基本面。」

 安聯環球投資公司美國投資策略師馬哈琴(Mona Mahajan)表示,「美國跨國大企業過去一年營運已備感壓力,如今更面臨中國大陸需求走弱與美國升值的雙重打擊。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: