《國際金融》鮑爾國會作證,聚焦利率、肺炎

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)周二與周三兩天將赴國會、就半年度貨幣政策發表證詞。鮑爾除了將重申當前利率政策不需進一步調整,另外針對新冠肺炎是否將對美國經濟造成威脅,勢必成為外界另一關注焦點。

 鮑爾預定在台北時間周二與周三晚間11點,分別出席眾議院金融服務委員會與參議院銀行委員會作證。然而未來利率走向與新冠肺炎將如何影響美國與全球經濟,預料最受矚目。

 儘管多數經濟學家認為Fed今年將維持利率政策按兵不動,不過隨著新冠肺炎疫情持續惡化,並可能對美國經濟帶來新的風險,目前預期Fed今年可能再度降息的聲音已逐漸浮現。

 Mazars會計顧問公司聲稱,由於新冠肺炎可能阻礙全球經濟復甦,因此全球央行、特別是Fed,可能被迫再度量化寬鬆以提振經濟成長。它還提到,如果鮑爾今年底至少再度調降利率一次,市場並不會感到太過訝異。

 鮑爾過去曾表示,欲了解中國經濟的實際面貌「非常困難」,如今再加上新冠肺炎作亂,使其難度又向上提升不少。

 鑒於中國經濟規模現今在全球占著舉足輕重的地位,肺炎爆發不但打亂了中國經濟運作,並讓全球供應鏈陷入混亂。

 這也意味鮑爾本周在國會作證時,除了利率政策,他如何評估新冠肺炎對美國經濟的影響,也將是投資人鎖定的焦點。

 Fed在上周五發布半年度貨幣政策報告時指稱,貿易緊張情勢已經有所舒緩,此外全球經濟前景也出現了好轉跡象,不過新冠肺炎的溢出效應,卻對全球經濟前景帶來新的危機。

 不過報告並沒有暗示利率政策將因此出現立即性改變。美國聯邦基金利率繼去年三度下調後,目前已降到1.5%到1.75%的歷史低點。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: