《科技》科技業拚復工,缺工、缺料難解

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎拖累,科技業大陸廠何時復工受到市場矚目。被動元件雙雄國巨、華新科擠入第一波復工名單中,國巨蘇州廠、東莞廠以及華新科大朗廠,10日獲准復工,不過國巨、華新科強調,獲准復工只是開始,由於客戶還沒有完全復工,且員工也無法完全到齊,缺工問題延續,開不出新產能。

 被動元件廠復工情況零星,除了產能規模較為龐大的國巨蘇州廠、東莞廠,以及華新科大朗廠取得復工核准函外,其餘包括保護元件廠興勤、鋁質電容廠金山電、MLCC廠信昌電已經公告10日無法復工,復工日期以當地主管機關核准日期為準。

 開工首日,國巨、華新科對於可以開出多少產能,都沒有太大把握。廠商表示,因當地政府執行封閉式管理,人流控管嚴格,人員召募進度很具挑戰,缺工問題仍無法緩解。

 智慧手機供應鏈 開工防斷鏈

 新冠疫情延燒,智慧型手機供應鏈被視為重災區,市場頻頻關心蘋果會否出現斷鏈危機。為緩解疫情,光學元件廠相繼宣布復工,玉晶光廈門廠10日復工,大立光也傳來東莞廠復工的消息。大立光指出,包括台灣和東莞廠區已全數復工,不過因疫情影響,工作天數銳減,大立光預估,2月拉貨動能將較1月下滑。

 PCB廠復工狀況,華通表示,公司生產據點不在主要疫區內,除蘇州廠已提出復工申請外,其他廠房皆維持正常生產,此外廠內備有一定的庫存及人力維持運作,將持續關注疫情最新狀況,並機動調整產能來滿足客戶需求。欣興蘇州及深圳子公司分別於10日及11日復工,昆山的兩家子公司已申請復工,黃石廠則仍待交通及人員流通管制解除及許可復工後才能恢復生產。

 健鼎表示將按照原定計畫,無錫廠已在10日開工、湖北廠預計2月14日開工。臻鼎-KY公告秦皇島廠與淮安廠均在2月10日復工,深圳廠則配合當地政府政策已按規定提出復工申請並在審批中,實際復工日以當地主管機關核准為準。

 觸控雙雄主要產品是蘋果iPhone、iPad,復工狀況備受矚目。TPK-KY宸鴻表示,廈門廠區10日復工,不過回來的人還要檢疫、管理,預估2月復工率約60%~70%。GIS-KY業成成都廠和無錫廠也都復工,不過深圳龍華廠區配合集團作業,當地政府正在核查當中。

 組裝廠等待許可 狀況未明

 目前電子業下游組裝代工大廠中,仁寶明確表示,在大陸的所有廠區都在等待正式復工許可中。和碩表示,大陸廠區已依照各地政府的規範陸續復工,不過對於哪些廠區已獲書面許可、哪些還沒有,和碩則不願意評論。至於廣達維持一貫的諱莫如深,只能從廣達沒有重訊來判斷,應該已有部分廠區復工。

 電源兩大巨頭台達電的大陸廠都已經獲得復工許可,光寶科在大陸的工廠眾多,最大的兩個廠:廣州廠兼華南營運中心、常州廠兼華東營運中心,10日都正式復工,群光與群電的吳江廠也獲准開工。不過美律宣布,在大陸的工廠都延後復工,而美律與立訊合資的蘇州美特與東莞廠,應該不在此限。

 台達電指出,多為中小型企業的供應鏈還在等待政府的復工許可,返工的人員也必須先隔離14天才能入廠工作,這段期間只能繼續靠留守人力維持運轉,都讓2月營運的挑戰很大。(新聞來源:工商時報─科技新聞中心/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: