《各報要聞》自行車三雄大陸廠,還開不了工

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎疫情衝擊,大陸各省及各級城市紛紛實施「封閉式管理」的封城措施,包括浙江、江蘇、廣東等各省市都已相繼封城下,自行車三雄包括整車大廠巨大、美利達,以及自行車鏈條製造大廠桂盟,大陸廠雖然均依規定申請復工,但因部分廠區位於封城區內,加上各地政府審批速度不一,大陸廠全都無法在預定的10日如期復工。

 法人表示,台灣自行車產業鏈大都聚集在江浙、廣東省等嚴重封城疫區,即使10日如期復工,也會因為外地職工重回工作崗位須居家隔離14天、自行車零配件料源無法從疫區運出等種種問題,影響到職工回廠率與開工產能,預期2月出貨將因此遞延,2月營收恐怕不樂觀。

 巨大集團表示,大陸昆山廠與天津廠已依規定申請復工,就連口罩與周邊防疫產品都已備妥,但至今尚未取得當地政府的復工審批令,因此10日無法如期復工。至於大陸廠何時能開工,還是有多少員工能到廠等等問題,目前都還難以掌握,實際復工日期還是要以當地政府通知為準。

 巨大進一步表示,大陸廠因有不少職工來自各省市,多數外地職工回廠還要居家隔離14天,開工率與產能恐不如預期,巨大已有心理準備。但巨大也強調,雖然大陸廠有庫存與備料,但「有料源沒人力組裝、自行車還是運不出去!」目前只能等待當地政府通知復工日期。

 美利達表示,集團旗下位於大陸深圳、山東德州、江蘇南通等三廠都已做好因應復工準備,並依規定申請復工,目前尚在等待當地政府審批中。

 不過,美利達強調,大陸廠營收僅占集團約6%,高階自行車與電動自行車大都集中在台灣廠生產出口,雖與其他同業一樣有部分料源來自大陸,但因比重小,影響度較低;或有小部分受到影響延遲出口進度,但因第一季屬於自行車的傳統出口淡季,因此對年度整體產銷計畫而言,影響不至於太大。

 桂盟集團則表示,大陸各子公司原訂2月10日復工,也已配合當地政府政策提出復工申請,不過,實際復工日期還是要以當地政府通知為準。

 桂盟強調,集團旗下台灣廠區、越南廠區已於1月30日開工,並機動進行生產調配,也已通知客戶調整出貨時間。桂盟同時公布1月營收,因為受到春節假期影響、工作天數減少,1月合併營收4.16億元,年減20.41%。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)

熱門搜尋關鍵字: